母が教えてくれた大根の使い方と大根の長老からの伝言。
主婦になってから、大根料理の奥深さを知るまでには、実に1年もの歳月がかかりました。
その間、まったく柔らかくならず、味の染み込んでいない大根の煮物を家族に提供してしまい、
心苦しい思いをしました。
しかし、大根には奥深い使い方があることを学んだのです。
大根は、葉っぱに近い部分と根っこの部分では、使い方が大きく異なります。
葉っぱに近い部分は柔らかく、味がよく染み込むので、煮物に向いています。
一方、根っこの部分はシャキシャキとした食感があり、サラダに適しています。
この違いに気づくまで、料理初心者の私には考えも及ばなかったのです。
大根料理が上手くいかない時は、お店の品質を責めたり、
自分の腕前を疑ったりしていました。しかし、その根本的な誤解が明らかになり、自らの未熟さを反省しました。特に、根っこの部分を煮込んでも柔らかくならない悩みは、私を落ち込ませました。
そんな中、母に相談することで問題が解決しました。
母からのアドバイスで、大根の葉っぱに近い部分を使うことを知り、
大根料理の新たな世界が広がりました。数々の試行錯誤の末、
最近では母からも褒められるほどの煮物を作ることができ、
大根料理作りがますます楽しくなりました。
家族との食卓を彩る大根料理の喜びを共有できることに感謝しつつ、
これからも新しいレシピに挑戦し続ける決意です。
そんなときにある農家の超ベテランのおじいさんにあいまして大根についていろいろ聞いてみました。
それは、大根は日本の風土と歴史が生んだ偉大な野菜だ。その作り方を知ることは、
農家の魂を理解することに等しい。
まず第一に、良質な種から始めなさいな。大根は品種によって味や食感が異なるのよ。
古くから伝わる種を選ぶのが良いでしょうね。そして土壌の準備が大切です。
肥沃な土地を選び、十分な肥料を施すこと。
大根は栄養をたくさん吸収するから、土壌の肥沃さが肝心だねえー。
播種の時期も大切だわな。春や秋がよいじゃろ。
気温が適度であれば、大根はよく育つし。そしてなにより水やりだな。
大根は水を好むが、水が溜まりすぎると根が腐るし。適度な水やりが大切ちゅう。
そして成長を見守らな。大根の育ち方は変わりやすいし。
虫害や病気に気をつけ、手入れを怠っちゃダメな。大根は人の手を必要だし。
収穫の時期も重要だし。大根が育ちすぎると木質化し、味が落ちるし。早すぎても味が落ちるし。
まあな・・・・適切な時期を見極め、丁寧に収穫するこったな。
こうして、大根は土から心を込めて育てるものだ。
農家の老いぼれからは、日本人皆に伝統を次代に繋ぎ、日本の大根文化を守って欲しいもんさねー。
|
超大根の超レシピです。
材料(2人分)
大根 / 1本
醤油 / 大さじ3杯
砂糖 / 10g
料理酒 / 大さじ1杯
レシピを考えた人のコメント
大根をおいしくいただきましょう!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。