30-04 日本で生まれたシャリアピンソース
いつからか、お店でメニューを見ていて
“シャリアピンソース”を見つけると必ず注文するようになりました。
数あるソースのなかで特にお気に入りの味です。
こってりとさっぱりのちょうど真ん中くらい、ほんのり甘みも感じられます。
主にステーキやハンバーグの専門店で提供されているほか、
最近ではファミリーレストランでもよく見かけるようになりました。
“シャリアピン”という言葉からは、どんなイメージが浮かぶでしょうか?
お恥ずかしながら私は、ヨーロッパにあるどこかの国に
“シャリアピン地方”があるのかと思っていました。
実は“シャリアピン”とは、あるオペラ歌手の名前です。
そして、シャリアピンソースが誕生したのは日本、帝国ホテルでした。
日本に滞在していたフョードル・シャリアピンが
帝国ホテルの料理長に「柔らかいステーキを食べたい」と注文し、
その時に作られたのがシャリアピンソースだったのです。
私の想像とは違う誕生秘話に驚き、勝手にヨーロッパ産だと
思い込んでいたことに笑ってしまいそうになりました。
玉ねぎがもつ、たんぱく質を分解する成分を利用して、
帝国ホテルの料理長はステーキを柔らかく仕上げたそうです。
お客さんからの言葉が、料理人にとって大きなヒントになることが分かります。
フョードル・シャリアピンが気に入ったこの味は
シャリアピンソースという名前で広まり、
現代でもたくさんの人々に素晴らしいおいしさを届けています。