懐かしのスコットランド料理。フィッシュ&チップスの歴史と意外と簡単な作り方。
イギリス料理の魅力に触れるために、私はかつてあるイギリス料理店で働いた経験があります。
その店で1番の人気は、何と言ってもフィッシュ&チップスでした。
ただそれだけではなく、私が働いていた店では、チキンも添えて提供していました。
その名も、フィッシュ&チップス&チキン。
そのボリュームは驚くべきもので、1人で注文する勇気を持つ客は少なかったです。
当店では、タラを使用していました。
店長によれば、タラはこの料理に最も相応しいとのことでした。
店の特徴として、タラを丸ごと1匹使用していたのは、私が働いていたお店だけでした。
一般的には切り身を使うことが多いですが、当店は一味違います。
他のお店でフィッシュ&チップスを食べたことがありますが、正直なところ、そのサイズには驚きました。
それとは対照的に、働いていたお店のフィッシュ&チップスは、まさに巨大でした。
フィッシュ&チップスを楽しむには、お酒が欠かせません。
当店はパブスタイルのお店で、そのためビールが一番のお供でした。
多くの客がギネスを注文していました。
自宅でも簡単に作ることができるフィッシュ&チップス。
自宅ならではのアレンジで、おすすめはアサヒスーパードライです。
フィッシュ&チップスは、辛口のビールとの相性が抜群です。
このアルバイト時代の思い出に触れると、スコットランド料理のフィッシュ&チップスの美味しさが蘇ります。
それではこのフィッシュアンドチップスの歴史を見て行きたいと思います。
フィッシュ&チップスの店は、イギリス国内のほぼどこにでも見つけることができます。
主要都市や海岸沿いの地域に特に多くありますが、イギリス全土に広く普及しています。
特にロンドン、マンチェスター、リバプール、エディンバラなどの都市では、多くのフィッシュ&チップス店が営業しています。
フィッシュ&チップスの歴史は主にイギリスに由来します。一般的な説では、この料理の起源は19世紀のイギリスの労働者階級にまで遡ります。
1830年代から1840年代にかけて、イギリスの漁師や労働者は、港や海岸の近くで魚を揚げる簡単な方法を見つけました。
この方法は、魚を小麦粉やビールの入った生地にくぐらせ、揚げるというものでした。
同時期に、ポテトの揚げ物も人気を集めており、これら2つの要素が組み合わさってフィッシュ&チップスが生まれました。
1840年代後半から1850年代にかけて、フィッシュ&チップスの店がイギリス中に広まりました。
最初のフィッシュ&チップスの店は、イギリスのノーザンプトンにあるとされています。
その後、イギリスから移民や観光客が他の国々に持ち込み、広めていきました。
特に英語圏の国やイギリスとの歴史的な結びつきのある国々で人気が高まりました。
オーストラリアやニュージーランド、カナダなどの国々では、フィッシュ&チップスが一般的な料理として受け入れられています。
さらに、イギリス帝国の拡大に伴って、フィッシュ&チップスは各地の植民地や支配地にも広がりました。
そのため、インドやマレーシア、香港などの地域でもフィッシュ&チップスが提供されています。
現在、フィッシュ&チップスは世界中の多くの国で人気があり、それぞれの地域で独自のアレンジやバリエーションが加えられていますが、そのルーツはイギリスにあります。
フィッシュ&チップスを自宅で作るのは意外と簡単です!以下に、基本的なフィッシュ&チップスのレシピを説明します。
このレシピは誰にでもわかりやすく、気軽に作ることができます。
材料:
魚(タラや鱈などの白身の魚がおすすめ)
ポテト(できるだけ太めのものが良いです)
小麦粉
ビール(オプション)
サラダ油(揚げ物用)
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手順:
フィッシュ:
魚を洗って水気を切り、必要に応じて食べやすい大きさに切ります。
切った魚に塩と胡椒を振り、軽くまぶします。
別のボウルに小麦粉を入れ、必要に応じてビールを少しずつ加えながら、滑らかな生地を作ります。ただし、ビールは入れても入れなくてもOKです。
魚を小麦粉の生地にくぐらせ、余分な生地を振り落とします。
大きなフライパンや鍋にサラダ油を熱して、魚を揚げます。両面がきつね色になるまで揚げます(約5〜7分)。
チップス:
ポテトを皮付きのまま、食べやすい大きさに切ります。厚めがおすすめです。
ポテトを水にさらして余分なでんぷんを洗い流します。
ポテトをキッチンペーパーで水気を取り、乾燥させます。
別のフライパンにサラダ油を熱し、ポテトを入れて、両面がきつね色になるまで揚げます(約8〜10分)。
揚げたポテトに塩を振り、お好みでケチャップやマヨネーズを添えます。
提供:
揚げた魚とポテトをお皿に盛り付けて、レモンのくし切りやタルタルソースを添えて提供します。
ビールや炭酸飲料と一緒に楽しんでください!
このレシピで、自宅で本格的なフィッシュ&チップスを楽しむことができます。
揚げ物に慣れていない場合は、火加減に注意して安全に作業を行いましょう。
料理名:フィッシュ&チップス
作者:チェリーまま
■材料(3人分)
白身魚の切り身 / 6枚
塩コショウ / 少々
バジル / 少々
タイム / 少々
薄力粉 / 80g
ビール / 80cc
塩 / 小さじ1
卵 / 1個
ジャガイモ / 中3個
■レシピを考えた人のコメント
フライでも天ぷらでもないという、フィッシュ&チップス。家中でただひとり食べたことがない私が、はたして作れるの~?
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