30‐30 味わい尽くす楽しみ

先日父がズワイ蟹を二杯買って来てくれました。

その夜家族で、蟹あるあるですが皆で無言で頂きました(笑)

正直剥くのが面倒だなぁと思っていましたが、

いざ食べてみるとやっぱり美味しかったですね。

贅沢を言うなら、甘味や旨味が凝縮された焼き蟹が個人的には好きです。

後は甲羅に燗した日本酒を入れた、甲羅酒も最高ですね(笑)

今回は少し残った蟹は冷凍しました。

そのうちクリームコロッケにするか、蟹飯にするか

あれもこれも食べたいのでまだ思案中ですが。

ついこの間親戚に頂いた、生姜を効かせた蟹やイクラ入りのちらし寿司も

とても美味しかったので選択肢の1つかなとか考えていることも楽しくて。

後の殻は水から茹でて出汁を取りました。

(そう書くと何だか貧乏臭いですね笑)

蟹ってどんなに一生懸命剥いてもどうしても少し身が残りますよね。

その出汁で炊き込みご飯を作っても美味しいし、

雑炊にしてもすごく美味しいんですよね。

節約し過ぎるとか切り詰め過ぎるとかいうのは、

個人的には精神的に面白くないのであまりやりません。

ただ、食材の旨味を味わえるだけ味わい尽くすというのは好きです。

せっかくの美味しい食材を、これでもかってくらいに楽しみたいんです。

私はどちらかというと食は細い方で、ガンガン量を食べられる方ではなくて、

色んな味を少しづつ味わうという贅沢なことを言う人かもしれません。

味には好き嫌いや好みもあります。

甘い、苦い、酸っぱい、辛い、どれも良い悪いではありませんよね。

だから好みかそうじゃないかは別として、まずは味わってみるというのが

いいかなと思っています。

嫌だなと思ったらそれでもえ口にすることもないかもしれないけれど(笑)

せっかくなら色んな味を楽しんでいきたいですね。

冬の美味しい食材を皆さんにも是非堪能してみて下さい。

そう思うと熱燗のお供に、シンプルにお鍋かな、と思う私です。

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る