30‐22 味の記憶の書き換え

昨日、以前の職場で一緒だった方から、お家の畑で作ったから食べてねと

安納芋を頂きました。

私、実はずっとさつま芋って苦手だったんです。

子供の頃、おばあちゃんがおやつによくさつま芋を蒸してくれていました。

その頃はとても好きでね、その日はきっと食べすぎちゃったんだと思うんです。

食べてしばらくして何だか気持ち悪いような、

何が何だか分からないんだけどとにかく胸が悪くて

こたつでうずくまっていたのを覚えています。

初めての胸焼け?

胃もたれ?

それ以来、ずっとさつま芋はトラウマになってしまっていました。

焼き芋も天婦羅も、大学芋もそんなに好きではなかったですね。

けど去年知り合から安納芋の焼き芋を頂いて。

それも焼きたてを。

甘くて香ばしくてしっとりしてて、思わず唸ってしまうほどでした。

ずっと毛嫌いして、食べてこなかったもの。

「これは絶対美味しくないから」

「まずいに決まってる‼️」

けど、いざ食べてみると今まで食べてこなかったのが勿体無いほど

実は美味しかったーってもの、ありますよね。

だから、頭で思い出す味の記憶を全面的に信用しないで

何年か、何十年ぶりなら一口くらい食べてみるのっておすすめですね。

「食わず嫌いな訳じゃない。食べてみて、嫌だったんだ。」

それも分かります。

けどその時のその味が全てじゃないんですよね。

私のさつま芋がそうだったように。

だからまずはなめる程度、試してみましょうか。

万が一美味しかったら、味合わないまんま人生終わるのも勿体無いですよね。

味の記憶って、書き換えられることも実は意外とあるから。

さて、安納芋は天婦羅と、スイートポテトでも作ろうかなーと、

数年前なら考えられなかった私がいます(笑)

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る