30‐16 鮭料理の色んなバリエーションを書いてみました!
今日スーパーで、とても綺麗な秋鮭を見付けたので
夕食はそれを焼いてクリームソースをかけました。
付け合わせにほうれん草としめじのソテーとポテトを揚げたものを添えて。
本当はコーンも入れたかったんですが、何せ息子が大嫌いなので諦めました(笑)
ほうれん草もポテトもクリームソースととても合うので
絡めながら食べると美味しかったですね。
鮭はメニューのバリエーションが豊富なので、どれを作るかいつも悩みます。
軽く塩コショウして、そのままか、
片栗粉をつけて焼いた鮭に甘辛い味噌をかけて食べるのも好きです。
普段はかける味噌も酒と砂糖とみりんを混ぜて作りますが、
先日美味しいゆず味噌を頂いたのでそれをかけて食べてみました。
お好みの味噌を買ってこれば簡単に仕上がるので
時間のないときにでもパパッと作れますよね。
小麦粉をはたいてからっと揚げた鮭に味噌をかけても美味しいんですけど、
南蛮漬けにしても美味しいから、どちらにするか迷いながら揚げてることが多いかな。
南蛮漬けは、良い鮭があれば小さめに切っておせち料理にも作ったりします。
シンプルにフライにして、
私はそれにタルタルソースとソースを両方かけて食べるのが好き。
(カロリー高そうだけど笑)
今日はホワイトソースも作りましたが、市販のものを買ってきて作れば
これもあっという間に仕上がります。
クリームシチューが余っていたら、鮭を焼いてかけてもいいですよね。
小麦粉をつけた鮭を多めのバターで焼いて、
そこに生クリームを入れてもOK。
味を見ながら塩コショウを足して、とろけるチーズを入れると
とろみもコクも増すのでこれも美味しいですよ。
どれも簡単なのに美味しいので、良かったら作ってみて下さい。
鮭は手軽に手に入りやすいし食卓に出ることも多いと思います。
色んなバリエーションを楽しめるともっと重宝しますよ。