アメリカを“米”と書く理由と外国人に人気のおにぎり、「ライスボール」の中身とは?

夕方のニュースを見ていたら、小学生の子供が謎めいた発言をしました。

「イラン人は米(コメ)が嫌いなのか…」とつぶやいたのです。

子供が見ていたのは「米(アメリカ)vs. イラン」というニュースのテーマが書かれた文字でした。

アメリカとイランの間で起きた対立が激化したという内容です。

しかし子供はアメリカを“米”と書くことを知らなかったので、「イラン人は米(コメ)が嫌いなのか…」という発想につながったわけです。

いかにも子供らしい自由な発想です。

でも笑ってしまうと、子供の発言をバカにしたと思われて怒らせてしまうので、

必死に笑いをこらえながら「米はアメリカのこと」と教えました。

そこで気になったのが、何故アメリカを“米”と書くのか、その理由です。

それはもともと“アメリカ”という言葉にあてた4文字の漢字に由来していました。

日本が海外と交流するようになった頃、“アメリカ”という国を漢字で“亜米利加”と書いていたそうです。

頭文字である“亜”だとアジアを表現する“亜細亜”と重なってしまうので、2文字目の“米”を使うようになったそうです。

ちなみにイランは広い乾燥地帯があり小麦粉が多く作られていて、パンと米の両方を主食にしているそうです。

そこで、イラン人が米(コメ)を嫌いなわけではないことも理解しました。

この出来事は、親子で他国の文化を学ぶことの出来た有意義なひとときでした。

またこのほかにも「米」という言葉の由来には興味深いエピソードがあります。

以下に、”アメリカ”、”お米”、”おコメ”の由来と関連するエピソードをご紹介します。

“アメリカ”の由来:

「アメリカ」という名称の由来は、イタリアの探検家であるアメリゴ・ヴェスプッチにちなんで名付けられました。

1499年にヴェスプッチが探検船でアメリカ大陸の探検を行った際、その報告書がヨーロッパで広まり、後にその大陸をアメリカと呼ぶようになりました。

“お米”の由来:

「お米」という言葉は、日本語の美化語であり、元々は「米」という言葉から派生しています。

日本では、お米は古くから主食として親しまれており、その重要性や尊さを表すために「お」という接頭辞が付けられました。

ではお米と言えばおにぎりですけれど、昨今のインバウンドで外国人にはおにぎりがとても人気のようです。

このページの中でも紹介している動画で、ニューヨークの子供におにぎりを食べてもらいましたが、大変好評だったようです。

以下は代表的な外国人に人気のあるおにぎりで、以下の種類をあげてみました。

サーモンとアボカド: サーモンとアボカドの組み合わせは、外国人に人気のある健康的なオプションです。

アボカドのクリーミーさとサーモンの豊かな風味が絶妙なバランスを生み出します。

テリヤキチキン: テリヤキチキンは、外国人にとってなじみのある日本の味付けで、おにぎりに使用されると絶品です。

甘くてほのかに焼かれたチキンが、ご飯との相性が良く、食欲をそそります。

アボカドとエビ: アボカドとエビを組み合わせたおにぎりは、外国人に人気の高い組み合わせの一つです。

アボカドのクリーミーさとエビの甘みが相まって、贅沢な味わいを楽しめます。

キムチと焼き肉: キムチと焼き肉を詰めたおにぎりは、外国人にとってエキゾチックで魅力的な選択肢です。

キムチのピリ辛さと焼き肉のジューシーさが、おにぎりにアジアの風味を加えます。

ツナマヨネーズ: ツナマヨネーズは、外国人にとってなじみのある組み合わせで、

おにぎりに使用されるとクリーミーで満足感のある一品になります。

以上ですけど、やっぱりこれらはなかなか外国人に人気のありそうな組み合わせですね。

では上記で紹介した「サーモンとアボカドのおにぎり」の美味しい作り方レシピを以下に書いておきます。

材料:

ごはん: 2カップ

生のサーモン: 100g

アボカド: 1個

塩: 少々

海苔(のり): 適量

調味料:

醤油: 小さじ2

みりん: 小さじ1

砂糖: 小さじ1/2

ごま油: 小さじ1/2

作り方:

ごはんを炊き、粗熱が取れたらボウルに移します。ごはんに塩を加えてよく混ぜ、冷ます。

生のサーモンを薄切りにし、ボウルに入れます。醤油、みりん、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜ、

サーモンがマリネ液に浸るようにします。15分ほどおきます。

アボカドを半分に切り、種を取り除きます。スプーンを使って果肉を取り出し、細かく刻みます。

ボウルに入れたごはんに、刻んだアボカドを加えて優しく混ぜます。

ラップを敷いたおにぎり型に、ごはんの半量を敷き詰めます。

その上にマリネしたサーモンをのせ、残りのごはんで蓋をします。型を押さえながら形を整えます。

おにぎりを取り出し、切り分けた海苔を巻いて完成です。

美味しく作るポイント

サーモンは十分にマリネ液に漬けておくことで、風味が染み込みます。

アボカドは十分に熟しているものを使用し、適度なクリーミーさを出します。

ごはんに塩を加えることで、味が引き締まりますが、お好みで調整してください。

健康の基本は自然野菜から

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