豆苗は、パッケージにも記載されている通り、一度の購入で2度楽しめる食材です。
その点はご存知の方も多いかもしれませんが、豆苗の魅力をもう少し掘り下げてみましょう。
一袋約100円程度で手に入る豆苗は、実際には2度の収穫が可能なので、コスパも抜群です。
実質的には50円で1回分の食材を得られるわけですから、他の食材に比べて格安と言えるでしょう。
この点、もやしに続くお買い得食材と言えるでしょう。
2回目の収穫を楽しむためには、購入時に豆苗の根元を約5センチ残して切り取ります。
その後、葉の部分を調理に利用し、残った根元をタッパーに水に浸して明るい場所に置きます。
日々水を換えながら管理することで、わずかな期間で新たな芽が伸びてくるでしょう。
実際、8~9割ほどの豆苗が再生するため、十分に食材として活用できます。
ただし、3度目の収穫は難しいようです。
栄養分が不足して伸びなくなるため、2回目までが最適な利用期間と言えます。
豆苗は、おひたしやスープ、炒め物など、多彩な料理に活用できる便利な食材です。
私のおすすめは、さっと茹でて絞り、かつおぶしとポン酢で和える方法です。
熱を通した豆苗は美しい緑色を保ち、卵スープや炒め物にも相性抜群です。
ぜひ、2回目までの豆苗を使って様々な料理を楽しんでみてください。
それでは、豆苗を美味しく楽しむための料理として、以下の2つのレシピをご紹介します。
豆苗のおひたし
材料:
豆苗: 1袋
ごま油: 少々
醤油: 小さじ1
すりごま: 少々
かつお節: お好みで
作り方:
豆苗をよく洗って水気を切り、器に盛ります。
鍋に湯を沸かし、豆苗をさっと茹でます(約1分程度)。
茹で上がったら冷水に取り、水気を切って器に盛ります。
ごま油と醤油を混ぜたたれをかけ、すりごまを振りかけます。
最後にかつお節をトッピングして完成です。
豆苗と卵の炒め物
材料:
豆苗: 1袋
卵: 2個
醤油: 大さじ1
みりん: 小さじ1
ごま油: 小さじ1
塩: ひとつまみ
こしょう: 少々
作り方:
豆苗を洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします。
フライパンにごま油を熱し、卵を入れてふんわりとしたスクランブルエッグを作ります。
卵が火が通ったら、豆苗を加えてさっと炒めます。
醤油とみりん、塩、こしょうを加えて全体に味をなじませます。
豆苗がしんなりとしたら火を止めて、器に盛り付けて完成です。
これらのレシピを試して、豆苗の美味しさを存分に楽しんでみてください。
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豚肉とあわせるとこってりした料理にもなります。
材料(2〜3人分)
豚薄切り肉 / 150〜200g
豆苗 / 1/2袋
エノキ / 小1袋
★塩・黒胡椒 / 少々
★薄力粉 / 適量
サラダ油 / 適量
◎酒 / 大さじ2
◎みりん / 大さじ2
◎醤油 / 大さじ2
◎砂糖 / 大さじ1
◎和風だしの素 / 小さじ1
◎おろしニンニク / 小さじ1
レシピを考えた人のコメント
歯応えの良い豆苗とエノキを豚肉で巻いて甘辛いタレに絡めました(*´꒳`*)お弁当のおかずにも◎
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