私のドリアへの愛情は、学生時代のファミリーレストランでのアルバイト体験に端を発します。
そこでは、「まかないの味」と呼ばれる、何とも言えない魅力がありました。
その中でも、特に魅了されたのが2種類のドリアでした。
一つは、ご飯が白く輝くシンプルなもの。もう一つは、ミートソースがご飯と絡まったもの。
言うまでもなく、後者のミートドリアが圧倒的な人気を誇っていました。
私もその虜で、まかないの時間には必ずと言っていいほどこのミートドリアを選んでいました。
ただし、キッチンが忙しい日には作ってもらえず、簡単なランチになることもありました。
それでも、その美味しさは忘れられませんでした。
食べ損ねた時の悔しさが、さらにミートドリアへの思いを募らせました。
大人になってから、そのミートドリアが「ミラノ風」と呼ばれることを知りました。
ケチャップご飯にホワイトソースとミートソースをかけるスタイルですが、私はやはりご飯にミートソースを混ぜたい派です。
味に大きな違いがあるかどうかはわかりませんが(笑)、それでも私は自宅で作る時にはご飯とミートソースを一緒に炒めます。
その上にホワイトソースをかけ、余ったミートソースをトッピングします。焼き目のついたチーズの香ばしい香りと共に、まかないの味がよみがえります。
そしてその後、あるお店で笹塚にある洋食屋さんなんですけれども、そこでとっても美味しい料理と出会うことになります。
まずは『ハンバーグドリア』!! これはすごかった!!
このドリアの魅力は、牛と豚の合挽き肉がふっくらとした食感を生み出し、チーズとベシャメルソースの組み合わせが豊かなコクをもたらします。
その下に敷かれたハムとピーマン入りのピラフもまた、絶品です。
さて、私の必殺技、ドリアマリアージュを発動します。この絶品ドリアを一気に完食します。
そして、連れが頼んだもう一品に『ちょっと一口・・・』の攻撃でグラタンにも手を伸ばします。
何が美味しいかと言うと、やはりホワイトソースが絶品です。
中にはスパゲッティも入っており、エビマカロニグラタンのスパゲッティバージョンと言えるでしょう。
その絡みつくホワイトソースとスパゲッティの相性は抜群です。これを食べない理由が見当たりません。
そして、ハンバーグドリア。ジューシーでしっかりとした食感のハンバーグに
ピラフとクリームソースが絶妙に調和し、口の中で広がる旨味に舌鼓を打ちます。
これぞ洋食の極み、と心から思います。
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簡単☆本格ミラノ風ドリア☆
by 林檎、
材料(1~2人分)
ご飯 / お茶碗2杯弱
◯ケチャップ / 小さじ1
◯塩コショウ / 少々
●小麦粉 / 大さじ1
●バター / 大さじ1
●牛乳 / 150cc
コンソメ / 小さじ2分の1
塩コショウ / 少々
◎ミートソース / 大さじ3
◎水 / 大さじ2
チーズ / 1枚
レシピを考えた人のコメント
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