揚げパン~給食の思い出と昭和50年頃の給食ランキング

昭和50年頃、小学校の給食は子供たちにとって毎日の楽しみであり、友達との交流を深める大切な時間でした。

その中でも特に人気があったメニューの一つが「揚げパン」です。

揚げパンの日は朝から学校がワクワクするような特別な日で、教室中が嬉しい期待感に包まれていました。

砂糖がたっぷりまぶされた揚げパンは、甘くてサクサクしていて、一口食べると幸せな気分になれました。

子供心に、給食で余ったコッペパンを使ったんだろうな~と思いながら、揚げパンにかじりついていたのを覚えています。

大きなトレーから、給食係がトングで取り分けてくれた揚げパンを受け取る瞬間は、まるで宝物を手に入れるような喜びでした。

当時は「トング」なんて言葉を知らずに、「揚げパンハサミ」なんて勝手に名付けて呼んでいたのも、

今となっては微笑ましい思い出です。大人になってから揚げパンを食べる機会はなくなりましたが、

時々懐かしく思い出し、もう一度あの味を楽しみたいなと感じます。

人気の給食ランキング

昭和50年頃の給食には、揚げパン以外にも子供たちに愛されたメニューがたくさんありました。以下は当時の人気の給食ランキングです。

揚げパン

ソフト麺

カレーライス

ミルメーク(粉末ミルク飲料)

フルーツポンチ

焼きそば

鯨の竜田揚げ

クリームシチュー

チーズ

煮込みハンバーグ

これらのメニューそれぞれに、楽しいエピソードがあります。

ソフト麺も人気のメニューの一つでした。袋から出した麺をスープに浸して食べるのが一般的でしたが、

子供たちはそれぞれ自分なりの食べ方を見つけて楽しんでいました。

例えば、麺を細かく切ってスープにしっかり混ぜる子もいれば、麺をそのままスープに入れて一気に食べる子もいました。

「どんな食べ方が一番おいしいか?」という議論も盛り上がり、昼休みの会話の一部となっていました。

ミルメークは牛乳に混ぜるだけで簡単にフレーバーミルクが楽しめる粉末飲料で、これもまた給食の楽しみの一つでした。

特にコーヒー味やココア味が人気で、毎回配られるとどの味が出るかで盛り上がりました。

友達同士で味を交換したり、お気に入りの味を探すために少しずつ分け合って試飲することもありました。

ミルメークの味が牛乳の味をちょっとした冒険に変えてくれる、その時間がとても楽しかったのです。

給食当番は、子供たちにとって重要な役割でした。自分たちで給食を配膳することで、協力する楽しさや責任感を学びました。

特に自分が好きなメニューの日に当番になると、喜びもひとしおでした。

「今日は自分が好きなカレーライスだから、いっぱいよそってあげるね!」

という声が教室中に響き渡り、友達同士で助け合いながら給食を楽しむ姿が思い浮かびます。

昭和の給食は、食べるだけでなく友達との交流や協力を深める大切な時間でもありました。

例えば、給食係として自分の役割を果たすことで、他のクラスメートとの連帯感が強まりました。

友達と一緒に「今日は揚げパンだ!」と喜び合うこともあれば、ソフト麺の食べ方について議論することもありました。

これらのエピソードが、懐かしくも温かい思い出として今でも多くの人の心に残っています。

自宅で再現する揚げパン

そんな昭和の給食の思い出を、少しでも味わいたいと思う方に、自宅で簡単に作れる揚げパンのレシピを紹介します。きな粉をまぶしたきな粉揚げパンです。

用意するもの

コッペパン(人数分)

砂糖10g

塩ひとつまみ

揚げ油適量

きな粉5g

作り方

ビニール袋に砂糖と塩、きな粉を全部入れ、よく混ざるように振り振りします。

鍋に揚げ油を適量入れ、170℃になるまで加熱します。

適温になったらコッペパンを入れ、裏表を20~30秒くらいで揚げます。

キッチンペーパーを敷いたバット(なければ新聞紙でもOK)にのせ、油を落とし粗熱をさまします。

粗熱がとれたコッペパンをビニール袋にいれ、まんべんなく振ります。

ビニール袋から取り出し、皿に盛り付ければ完成です。

コッペパンは、スーパーのパンコーナーで5~6本入りのものが格安で手に入ります。

砂糖や塩も料理をする方なら当然あるでしょう。きな粉の代わりにココアやウグイスきな粉を入れて、

変わった味の揚げパンを楽しんでみるのも良いでしょう。

こうして作る揚げパンは、当時の懐かしい思い出を呼び起こし、昭和の給食の温かさを再び味わうことができます。

昭和50年頃の給食は、今でも多くの人々の心に残る大切な思い出です。

それは単なる食事ではなく、友情や協力、そして子供たちの小さな冒険が詰まった時間でした。

あの頃に戻って、もう一度友達と一緒に給食を楽しみたいと思うことが、今でも時折あります。

懐かしの味☆給食の揚げパン
懐かしの味☆給食の揚げパン

料理名:揚げパン
作者:みさきらりんず

■材料(4人分)
コッペパン / 4本
◎きな粉 / 20g
◎砂糖 / 40g
◎塩 / ひとつまみ
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
昔も今も給食で大人気の揚げパン♫
きな粉たっぷりで幾つでも食べられちゃいます♡

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