フランス・ドフィーヌ地方のじゃがいものグラタンの作り方 レシピ

「ドフィノワーズ」という名前、そしてその調理法は、フランスのドフィヌ地方の料理を象徴する一つとしてよく知られています。

これはジャガイモと生クリームを使ったオーブン料理であり、濃厚な味わいとともに、簡単に作ることができる魅力があります。

ドフィノワーズは、生クリームがたっぷりと使われるため、高カロリーながらもその豊かな味わいはたまらないものがあります。

それでも、シンプルな調理法で作られるこの料理は、その美味しさゆえに多くの人々に親しまれています。

また、ドフィーヌ地方ではトリュフの産地としても知られています。

トリュフは高級食材として世界中で愛されており、その風味豊かな香りが料理に深みを与えます。

ドフィノワーズにトリュフを加えることで、より贅沢な味わいを楽しむことができるでしょう。

さらに、フランス料理界には多くの有名な料理人がいますが、その中でも特筆すべき人物がいます。

例えば、19世紀に活躍した料理人、マリー・アントワネット・カレームは、フランス料理界に革新をもたらした人物として知られています。

彼の手による料理は、今なお多くの人々に愛されています。

まず、ドフィーヌ地方の代表的な料理として知られるのが「ポワレ・ロッシーニ」です。

この料理は、19世紀初頭にフランスの作曲家であるジョアキーノ・ロッシーニのために作られたと言われています。

ロッシーニが偶然にもスイスに亡命していた時に、友人の料理人が彼に贈ったのがこの料理でした。

それ以来、ロッシーニはこの料理を気に入り、自身の名前を冠した料理として愛されるようになりました。

現在も日本の高級ホテルなどでは、『ロッシーニ風』という名前のメニューは結構見かけはするんです。

現在のロッシーニは、フォアグラとそしてマデラソースの中にそのトリュフを入れてとかっていうような、

そんな感じの料理として今は定着してます。

もう一つの面白いエピソードは、ヴィルヌーヴ=ルーベ地方で生まれたフランス料理の伝説的な料理人、オーギュスト・エスコフィエに関するものです。

エスコフィエは、料理界に革命をもたらした人物として知られています。

彼はフランス料理を近代化し、フランス料理界のスタンダードを確立したことで有名です。

彼の功績の一つとして、料理の組み立て方や盛り付け方などのシステム化があります。

これにより、料理人たちの作業効率が向上し、料理の味わいや見栄えにも大きな影響を与えました。

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材料(5~6人分)
じゃがいも(中) / 5~6個
(A) /
・にんにく / 2片
・生クリーム / 200ml
・牛乳 / 200ml
・塩 / 小さじ1/2
・ブラックペッパー / 少々
・ナツメグ / 少々
バター / 適量
ローズマリー / ひとつまみ程度

レシピを考えた人のコメント
じゃがいものおいしさをシンプルに活かしたフランスドフィーネ地方のグラタン。
肉料理の付け合わせなど、サイドメニューとしても活用できます。

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