寒い冬に タカナシ ガトーライトで作ろう!ホットチョコレートコーヒー レシピ・作り方
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寒い冬にはこれでしょうね「ホットチョコレート」
で、これに生クリームがちょっと入っているのと、いないのとじゃレベルが違っちゃうんですよ。
もし、あなたのお店がカフェだったら、冬にホットチョコレートは当たり前で
もちろんメニューに載せていると思うんですけど、
お店的に微妙なお店ってあるじゃないですか。
レストランだか、カフェだかどっちつかずのお店。。。
コーヒーだけでもOKなんだけど、「なんだよ、料理食わねーのかよ」みたいな目で見る店。
そんな中途半端な店には、メニューにのってないんだよね、
「ホットチョコレート」
真冬にそんな店に入ってしまうと、
ホットチョコレート好きは、非常に落胆してしまう。
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打ち合わせで入った店だけど、どうも納得いかずに
打ち合わせもうまくいかなくなっちゃうんですよ。
精神的な潤滑油みたいなもんですね。
このレシピでは、砂糖は入れていないんですけど、純粋にチョコレートの甘味だけのレシピです。
なので、本来は、チョコレートにもこだわりたいところ。
やはりホットチョコレートのショコラは、「クーベルチュール」を使ってほしい所ですね。
「ヴァローナ」では少し甘味が足りないんだなこれが。
「ヴァローナ」には、ホットチョコレートを少し勉強してもらって、
ホットチョコレート用のチョコを開発してもらいたいね。
チョコレート自体は非常に美味しいんだね。まぁ、どちらかというと、お菓子作りにはいいだろう。
でもこの「ホットチョコレート」。
ヨーロッパではチョコレートについてはすごく こだわりを持っているお店とか企業があります。
小さなお店でも自分のお店のオリジナルのブランドのチョコレートを作ったりしてます。
日本ではやはり チョコレートはやっぱり 西洋のものなので 日本ではそこまではあまりないですが、
確かにヨーロッパではチョコレートに対するこだわりが非常に高く、
小規模なお店から大手企業まで、独自のブランドや製品を持つことが一般的です。
特にフランスやベルギーなどの国々では、チョコレートメーカーが自社工場でカカオ豆からチョコレートを製造し、
独自の配合や製法を用いて高品質な製品を生み出しています。
これらのお店や企業は、チョコレートの製造において原料の選定から生産工程までを厳密に管理し、
伝統的な製法や独自のレシピを守りながら製品を作り上げています。
彼らは、チョコレートを宝石のように扱い、味や風味、質感などにこだわりを持っています。
それだけチョコレートというものにものすごい価値持っている、そういったDNAが受け継がれているんだと思います。
日本でも、近年ではチョコレートに対する関心が高まりつつあり、専門店やブランドが増えてきています。
特に高品質なカカオを使用したプレミアムチョコレートや、地域の特産品を活かしたチョコレートなどが人気を集めています。
一部の小規模なお店や職人が独自のブレンドを作る例もありますが、まだヨーロッパほどではないかもしれません。
しかし日本でもチョコレート愛好家や専門家が増えており、独自のブランドや製品を持つお店や企業が今後も増える可能性があるようです。
日本でも、近年はチョコレートに特化した専門店やブランドが増えてきています。
カカオマーケット(Cacao Market) 日本各地に店舗を展開しており、自社工場でカカオ豆からチョコレートを製造しています。
独自のブレンドや製法を用い、高品質なチョコレート製品を提供しています。
カフェ ディオール フランスのチョコレートメーカーであり、日本でも専門店を展開しています。
高品質なカカオを使用し、伝統的な製法を取り入れたチョコレート製品を提供しています。
モンテール(Monteur) 日本のチョコレートブランドであり、高級感のあるパッケージングや独自のブレンドを特徴としています。プレミアムなチョコレート製品を展開しています。
これらは一部の例に過ぎませんが、日本でも多様なチョコレートブランドが存在し、その数は増加の一途を辿っています。
料理名:チョココーヒー
作者:モモヨのお料理
■材料(2人分)
レギュラーコーヒー / 20g
チョコレート / 8g
生クリーム / 大さじ2
お水 / 300ml
■レシピを考えた人のコメント
チョコレートの甘味だけで、お砂糖は入れません。
温まりますよ♡
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