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タカナシ「ガトーモンテ」でデコレーションケーキ。お金をかけないホイップクリームを絞る練習方法とは?
たいていは生クリームとは不安定なものです。
ホイップなどをするとすぐにわかります。
分離したね。このタカナシ乳業の「ガトーモンテ」は、
安定性をアップする混ぜ込み用コンパウンドクリームです。
味はそのままで、極めて安定感のある、機能を高めたクリームなんです。
ホイップクリームでケーキのデコレーションを作りたいときなどには最適です。
生クリームに混ぜ込むために作られたクリーム。
ガトーとは、フランス語で「お菓子」という意味です。
生クリームにこのガトーモンテを加えてみてください。
すると、ミルクのコク、風味を失うことなく、
非常に安定性を高めたホイップクリームが出来上がります。
一度このクリームを使うと、お菓子作りにはなくてはならないものとなることでしょう。
【送料込】生クリームの安定性をアップする混ぜ込み用コンパウンドクリームタカナシ「ガトーモ… |
商品詳細
名称 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分 4.0%
乳脂肪分 18.0%
植物性脂肪分 27.0%
原材料名 乳製品、植物油脂、乳、粉飴、乳化剤、メタリン酸Na、pH調整剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量 1000ml
保存方法 要冷蔵(3℃~7℃で保存)
ケーキのデコレーション。 あのホイップクリームを絞ったり飾りをつけたりします。
上記のガトーモンテなどを使ってホイップクリームにして絞り袋に入れて絞るのに
なんか良い方法で 練習方法を考えてみましょう。
と言ってもホイップクリームを買ってきて、練習した後、無駄に捨ててしまったのはちょっと心が痛みます。
ホイップクリームのデコレーションは、確かに練習が必要な技術ですが、
お金をかけずに効果的に練習する方法はいくつかあります。
まだ若いパティシエの皆さんがやってるような練習方法ですのでぜひ参考にしてみてください。
練習用の材料を利用するのは、ホイップクリームの代わりに、クリームチーズやバタークリーム、
マーガリンなど、練習用の安価な材料を使って練習することができます。これらの材料は再利用可能であり、無駄になりにくいです。
例えばバターやマーガリンをホイップクリームぐらいの硬さにして、
それを絞って練習するわけです。その練習が終わったらバターやマーガリンは、もちろんですが捨てないでトーストして食べてください。
仮想的なケーキを使います。実際のケーキを使うとコストがかかりますが、
紙皿に上記のバターやマーガリンあるいは、クリームやバタークリームを絞り、
仮想的なケーキを作って練習することもできます。この方法では、ホイップクリームを無駄にすることなく練習できます。
動画やチュートリアルを参考にすることです。この時代ですから、インターネット上には、
ホイップクリームのデコレーションに関する多くの動画やチュートリアルがあります。
これらを参考にしながら、手順や技術を学ぶことができます。
簡単な形から始めましょう。上記の方法を用いて最初は簡単な形や模様から始めてください。
徐々に複雑なデザインに挑戦すると良いでしょう。円形や線を引くなど、基本的な技術を身につけることが重要です。
自家製の絞り袋を使のも良いでしょう。練習用に絞り袋を作ることもできます。
ビニール袋やジップロックの袋を使って、ホイップクリームを詰めて絞ることができます。これはお金をかけずに簡単に試すことができます。
これらの方法を組み合わせて、ホイップクリームのデコレーションの練習を行うと、技術を向上させることができます。
繰り返しの練習と、失敗から学ぶことも大切です。
こんなデコレーションができるようになります。
可愛い♡デコレーションケーキ♡12cm丸型
by fuu-tann
材料(1台 1~2人分)
スポンジケーキ 12cm丸型 / 1台
ID:1720005533 参照 /
〇シロップ /
水 / 大3
コアントロー (オレンジリキュール) / 大1弱
〇生クリーム /
純正生クリーム / 200ml
砂糖 / 大1~2
〇トッピング (お好みです) /
いちごなどフレッシュフルーツ / 適宜
ミントなどフレッシュハーブの葉 / 適宜
アラザン・カラースプレー・砂糖菓子etc / 適宜
レシピを考えた人のコメント
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