ズワイ蟹づくし 味わい尽くす楽しみとカニの旅のすすめ

先日、父がズワイ蟹を二杯も買ってきてくれました。

その夜は家族で蟹を囲んで、口を動かすのがもっぱらの会話でした(笑)。

剥くのは面倒だと思っていたけれど、実際に食べてみると、やっぱり美味しかったです。

贅沢を言えば、焼いた蟹の甘味と旨味がたまりません。そして、甲羅酒も最高ですね(笑)。

ところで、残った蟹は少し冷凍しました。将来的にはクリームコロッケか蟹飯にする予定ですが、まだ悩んでいます。

先日頂いた、生姜を効かせた蟹やイクラ入りのちらし寿司も美味しかったので、その辺りも考慮しつつ選択しています。

また、殻からは水から茹でて出汁を取りました。

蟹の身は一生懸命剥いても少し残るものですが、その出汁で炊き込みご飯を作ると、とても美味しいですし、

雑炊にしても素晴らしい味わいです。節約し過ぎたり切り詰め過ぎるのはあまり好きではないですが、

せっかくの美味しい食材は、十分に楽しみたいです。

私は食べる方で、色々な味を少しずつ味わうことが好きです。

味には好みがありますが、全ての味には魅力があると思います。

なので、好き嫌いは別として、まずは味わってみることが大切だと思います。

そして、熱燗のお供にシンプルなお鍋も最高ですね。冬の美味しい食材を皆さんもぜひ堪能してみてください。

そんなに好きの私はカニを目当てに旅行したことがあります。

下記は下記はズワイガニが美味しい地域ですが、私は北海道が一番好きです特に十勝岳温泉は大好きな場所です。

下記の京都と富山はまだ行ってないですけど、ズワイガニがおいしい地域はいくつかありますが、

特に有名な地域を以下に挙げます。

北海道: 北海道は日本有数のズワイガニの産地であり、特に網走や根室などの地域で有名です。

北海道の冷たい海の恵みを受けたズワイガニは、身がぎっしりと詰まっており、甘みが強く風味豊かです。

京都府: 京都府の若狭湾や舞鶴湾は、ズワイガニの水揚げ量が多く、高品質なズワイガニが水揚げされます。

特に若狭湾は、きめ細やかな味わいが評価されています。

富山県: 富山湾は日本海に面しており、冷たい海流が流れ込むため、ズワイガニの生息に適した環境です。

富山湾で水揚げされるズワイガニは、身がぷりっとしていて甘みがあり、高い評価を受けています。

これらの地域では、新鮮なズワイガニを楽しむことができます。

先ほども言いましたが十勝岳温泉のズワイガニは最高です。特に十勝岳温泉カミホロ荘は、

北海道十勝岳の麓に位置する温泉旅館で、地元の新鮮な食材を使用した料理が評判です。

特に、カニ料理はその中でも人気が高く、地元のズワイガニやタラバガニなど、

季節に応じた種類のカニを使った懐石料理や会席料理が提供されています。

宿泊客からは、カニの鮮度や味の良さ、料理の質の高さが高く評価されています。

また、客室からの眺望も素晴らしく、自然豊かな景色を楽しみながら、贅沢な食事と温泉を満喫できると好評です。

リラックスした雰囲気の中で、北海道ならではの新鮮なカニ料理を楽しむことができると評判です。

いかがですかたまにはカニを目当てに旅をするのもよいものですよ強くお勧めします。

生のズワイガニは価格が高いしちょっとねという方に自宅で簡単にできるズワイガニ料理の一つとして、

「ズワイガニのカニクリームコロッケ」をご紹介します。

【材料】

缶詰のズワイガニ缶:1缶

じゃがいも:2個(中サイズ)

玉ねぎ:1個

小麦粉:大さじ2

卵:1個

パン粉:適量

サラダ油:適量

塩:少々

こしょう:少々

パセリ(お好みで):適量

【作り方】

じゃがいもを皮をむいて、1.5センチ程度の角切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。

鍋に水を入れて、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで茹でる。茹でたら水を切っておく。

別の鍋でサラダ油を中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

透明になったら、ズワイガニの缶詰を加えてさらに炒める。

炒めた具材に茹でたじゃがいもを加え、塩とこしょうで味を調える。

火を止めて、全体をよく混ぜて熱を冷ます。

具材が少し冷めたら、手でコロッケの形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてから揚げる。

中火に熱した揚げ油でコロッケを揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。

皿に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成です。

このズワイガニのカニクリームコロッケは、サクサクの衣の中に

ほんのりカニの風味が広がる絶品の一品です。揚げたてをぜひお召し上がりください!

健康の基本は自然野菜から

ズワイガニを茹でるのにはコツがあります。とりあえず基本から
美味しく仕上げましょう☆ズワイガニの茹で方
by アボカドプリン

美味しく仕上げましょう☆ズワイガニの茹で方

材料(3人分)
紅ズワイガニ / 3杯
塩 / 20g

レシピを考えた人のコメント
ズワイガニが美味しい季節です。

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お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説

業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。

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業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。

『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。

命のだしシリーズ 命のだしシリーズ一覧をご覧ください。

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