自家製の麺を作る場合、気を付けなければならない事があります。
それは、打ち粉の事なんですけど、
先日、とある業者が、生パスタの営業にやってきたんです。
そして、サンプルといって、何種類かのパスタをくれたんですけど
それが色々と問題がありまして、その事例を
紹介しようと思います。
意外と気が付かないうちにやってしまっている事かもしれないので
参考にしていただければと思います。
当窯自信作!エレガントな1枚です。パスタ皿としてももちろん、あらゆる場面で大活躍♪05P20Nov… |
その業者のパスタは、そんなに悪くなく、モチモチの食感で、
気に入る方も多いようなパスタだったんですね。
まぁ、それが120gくらいでパックされているんですけど、
昨日食べたサンプル品は、問題が無かったのに、
今日茹でたパスタがデロデロだったんですよ。
何故か?
それは、打ち粉をしっかり落としていなかったわけです。
おそらく、パスタマシーンから出てきたパスタに、打ち粉をして
それを袋詰めにしているんでしょうけど、
最後の方になれば、打ち粉も多く残ってるでしょうから、
その打ち粉も一緒にパック詰めされてたわけです。
それを一緒にゆでた。
で、日本人の場合、茹であがったパスタを、
鍋ごとひっくり返してザルにあける方が多いと思うんですね
その業者は、それも計算に入れていなかったんですね。
まぁ、一言で言えば、プロとしては、ヌルイ仕事ですよ。
失格です。
もちろんそんな業者とは付き合ってないですけど、
自家製のパスタを作っている方は、打ち粉には十分注意してくださいね。
料理名:クリームパスタ
作者:ミニオンつるつる
■材料(1人分)
パスタ / 100g
ベーコン / 4枚
玉ねぎ / 半分
しめじ / 半株
にんにく / 1片
オリーブオイル / 大さじ1
◎水 / 150ml
◎牛乳 / 200ml
◎コンソメ / 小さじ1
◎めんつゆ / 小さじ1
◎塩コショウ / 少々
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