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- コレステロールが高くなって医者から揚げ物禁止令を出された58歳がエアーフライヤーでサクサクの揚げ物を食ってる話。
突然ですが、私は昔から揚げ物がとても好きなんですね。
天ぷらもいいけど、どちらかというとパン粉がサクサクなフライの方が好きかな。豚カツも魚のフライもコロッケも。
子供の頃からあまり胃腸が強くなくて、すぐお腹をこわしていたんですが、
夕飯が豚カツだと知ると、食べたら駄目と言われるのが嫌で、お腹が痛くても我慢していたことがありました。
最近、家で揚げ物はしないっていうお話をよく聞きます。
確かに油が飛んで周りがベトベトになるし、掃除する手間を考えたら、ついついお店で買って来てしまうのも分かります。
けど家で新しいたっぷりの油で揚げたフライはサクサクの熱々で、私にとっては、どんなに手間がかかっても食べたい「ご馳走」です。
コロッケやメンチカツだと確かに家で作るのは面倒かもしれませんが、私は自分が食べたいので作ります(笑)。
お肉やお魚、野菜を切って、何なら切ったものを買ってきて小麦粉に玉子、パン粉をつけて揚げるだけです。
味付けだって塩コショウをするだけ。それを忘れたって、揚げたてのフライにお好みでソースをかければ大丈夫。
揚げたての衣にジュワーッと染みて香ってくるソースが、更に食欲を誘います。
たったそれだけで、買ってきたお総菜よりも何倍、何十倍も美味しく食べられます。
今は冷凍の、揚げれば良いだけのコロッケなんかも沢山売っていますよね。
それを家で揚げるだけでも、油が新しいだけで味は格段に違います。
健康的なことを気にしている方にも、今は色んな種類の良いものがあるので、
掃除が面倒だなんて言わずに、たまには揚げたての熱々を味わってみませんか?
その美味しさに思わず笑ってしまうかもしれませんよ。
家の場合はその揚げたての美味しさを知っているから、買ってきた揚げ物は誰も食べてくれないという、困った事態になっているんですけどね。
さて、私の揚げ物愛が深いのは皆さんお分かりだと思いますが、ここで少し健康のお話をさせてください。
58歳になり、健康診断でコレステロール値が高いことが判明しました。
行きつけのお医者さんに「揚げ物は控えなさい」と強く言われました。
揚げ物好きな私にはかなりの衝撃でした。
特に週末に自宅で揚げたての天ぷらを楽しむのが何よりの楽しみでしたから、この忠告を受けて途方に暮れてしまいました。
そんなある日、娘がユニークな提案を持ちかけました。
「お父さん、油を使わずに同じくらいおいしいものを作れる方法を探してみない?」
そこで、娘と一緒にヘルシーな料理を研究することにしました。ネットや本を駆使して、
私たちはエアフライヤーという新しい調理器具にたどり着きました。
エアフライヤーは油をほとんど使わずに、食材をカリッと揚げることができる機械です。
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半信半疑ながらもエアフライヤーを購入し、さっそく天ぷらを試してみることにしました。
結果は大成功。油を使わないのにサクサクの衣がしっかりと楽しめる天ぷらが出来上がったのです。
さらに、エアフライヤーを使って、唐揚げやフライドポテト、
さらにはヘルシーな野菜チップスなど、さまざまな揚げ物を試してみました。
どれも美味しく仕上がり、コレステロール値を気にせずに食べられることに大満足でした。
その後、近所の友人たちにエアフライヤーの素晴らしさを熱心に伝え、
次第にエアフライヤー愛好家のコミュニティが形成されました。
そのコミュニティでは、私が考案したレシピを持ち寄って、ヘルシーな揚げ物料理のパーティーが定期的に開催されるようになりました。
お医者さんの忠告を守りつつ、大好きな揚げ物を楽しむ方法を見つけただけでなく、新しい仲間たちとも出会い、健康的な生活を送ることができました。
エアフライヤーを使ってヘルシーな揚げ物を楽しむ方法を見つけた私は、健康を保ちながらも、揚げ物の楽しみを失わずに済みました。
揚げ物を愛する心と、健康を維持する知恵の両方を手に入れたことに心から感謝しています。
料理名:フライドチキン
作者:きよみんーむぅ
■材料(3~4人分)
鶏むね肉 / 大1枚
塩・白胡椒 / 少々
◎牛乳 / 大さじ3
◎砂糖 / 小さじ1/2
◎にんにくのすりおろし / 小さじ1/2
◎クミンパウダー / 少々
◎ナツメグ / 少々
◎粗挽き黒胡椒 / お好みの量(多めがお勧め)
●卵 / 1個
●小麦粉 / 大さじ2
◇片栗粉 / 大さじ3
◇小麦粉 / 大さじ4
◇顆粒コンソメ / 小さじ2
◇粗挽き黒胡椒 / 小さじ1弱~1
サラダ油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
スパイシーなフライドチキンをお手頃価格の鶏むね肉でザクザク食感に仕上げました。
クリスマスに如何ですか。
もも肉でもササミでもOKです。
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