豆苗は2回楽しめる

豆苗のパッケージにも書いてあることがあるので、

みなさんご存知かもしれませんが、

豆苗って、買ったときに1回と、

育ててもう1回、食べることができます。

1袋100円程度で購入できますが、

2回食べれるので、実質50円と、

もやしに次いで安くてオトクな食材なんです!

2回目を育てる方法としては、

まず、買ってきた豆苗の根本を5センチほど残して切ります。

葉の部分は調理に使い、根本はタッパーに入れて、

水につけておきます。

そして、明るいところに置いておきます。

あとは水を毎日換えましょう。

しばらくすると、にょきにょき伸びてきます。

全部ではありませんが、8~9割ほどは伸びるので、

充分1回目と同じように使えますよ!

ただ、3回目はほとんど伸びなくなってしまいました。

スープやみそ汁に少し入れることはできそうですが、

満足に使えるのは2回目までかと思います。

豆苗はおひたしにしたり、スープやみそ汁に入れたり、

炒めものに使ったりと、便利な食材です。

私は豆苗をさっと茹でたら、しっかり絞って水気を切り、

かつおぶしとポン酢であえて食べることが多いです。

熱が入った豆苗はとてもきれいな緑色なので、

卵のスープや、卵と炒めてもきれいですよ。

ぜひ豆苗は2回目まで、楽しんでくださいね!

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る