白カビチーズ ブリアサバランで食べたいカプレーゼ レシピ・作り方

一応店頭で販売されている「輸入チーズ」。

このページで紹介しているような、ブリアサバラン

とか、ロックフォールとか、いろいろありますよね。

賞味期限は明記してあるようですが、

僕はアレは完全に無視しています。

国内のスライスチーズやとろけるチーズではありませんので。

で、「輸入チーズ」の食べごろっていうのは、

明記された賞味期限を何日も経過した頃にあります。

要するに熟成させるってことです。

しっかり管理していると、熟成状態が良く、極めて美味しいチーズになるんですよ。

購入したばかりのチーズとは、まったく別物になっています。

本当のチーズ好きの「チーズ星人」は、この状態になるのを待って食べるんです。

正直言って、あまり知識のない方にはお奨めしません。

カビの状態などをしっかり把握している方にお奨めしますので、

いたずらに熟成させようとしても、ただ腐ってしまうだけですので、ご注意ください。

そんな事いいながら、焦らすようで恐縮ですが、本当に美味しいんです。ウシッシー・・・

もう舌の先がビリビリとしてくるような、かなりヤバイチーズになってしまう事もあるんですけど、

それがたまらないんですな。

そんな完全熟成のチーズには、完全熟成の上質のワインと

バケットがあれば、シンプルに熟成されたフランス料理の歴史の中へ入っていけます。

とにかく一度は経験してみることをおすすめします。

今日の「ブリアサバラン」でね。

白カビチーズでカプレーゼ
白カビチーズでカプレーゼ

作者:macman3737

■材料(2、3人分)
トマト / 1個
バジル / 8枚
白カビチーズ / 3、4センチ角
*オリーブオイル / 小さじ2
*レモン汁 / 小さじ1
*醤油 / 小さじ1
*粒マスタード / 小さじ1、5
*蜂蜜 / 小さじ1
*塩 / 少々
*ブラックペッパー / 少々

■レシピを考えた人のコメント
モッツァレラでなくっても、美味しいカプレーゼです。

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