料理酒を日本酒で代用していいの?
私は自分でスーパーに行くようになって
料理酒の存在を知ったのですが、
実は私の母は料理酒を常備しませんでした。
なので私も料理酒を使ったことがありません。
私の父はお酒が好きで、家にはいつも
日本酒がおいてありました。
母はどうしても料理酒を使いたいとき、
その父の日本酒をこっそり使っていたようです。
そもそも料理酒をなぜ使うかというと、
素材の生臭さを取り除いたり、
コクやうまみを加えるためです。
また、味を染み込みやすくすることができるので、
お魚やお肉の煮込み料理に使われることが多いです。
母は料理酒ではなく日本酒を使用していましたが、
問題はないのか調べてみました。
料理酒と日本酒の違いというのは、
料理酒には食塩や甘味料、酸味料が
含まれているということです。
ただ、料理のコクを出したり、
旨味を引き立てるという点では、
どちらでも問題ありません。
ただ、料理酒に含まれている塩分や糖分も
考慮して、料理するほうが良さそうですね!
ただ、日本酒の方がアルコールが強いので、
料理の後半で使う場合には、
しっかりアルコールを飛ばすように、注意がいります。
しかし、調べたところ、日本酒を料理酒として
代用しても問題ないことが分かりました。
日本酒が常にご自宅にあるというご家庭では、
別途、料理酒を購入する必要はないのかもしれませんね。