「フランス・ドフィネ地方のグラタンの作り方 レシピ」

「ドフィノワーズ」。
フランスのドフィネ地方のお料理という意味で、
ジャガイモと生クリームを使ったオーブン料理です。
生クリームたっぷりの高カロリーですが、
でも簡単グラタンでとっても美味しいのです♪
私は、お料理教室で「ジャガイモのグラタン・ドフィネ風」と習いました。
調理の工程は、こちらのレシピと同じ感じです。
ルクルーゼではなかったので、
オーブン対応の白い食器で、焼きました。
その時のレッスンでは、たしかハンバーグで、
そのハンバーグの付け合わせとして、習ったんです。
ハンバーグは、赤ワインでさっと蒸して、
ソースも赤ワインのデミグラスなソース。
そのハンバーグの横に、白いドフィネ風グラタンを添えての盛り付け。
赤と白でとってもキレイな好対照でした♪
クレソンも乗せて、バッチリ決まっていましたよ。
おうちでは、常備してあるパセリで代用。
それでも家族は喜んで食べてくれました^^。
こうやって書いていると、食べたくなってきました。
ジャガイモはお水にさらさなくていいので、手間いらず。
今夜のおかず、1品決まりです♪
「[ル・クルーゼ公式] グラタン・ドフィノワーズ レシピ・作り方」
[ル・クルーゼ公式] グラタン・ドフィノワーズ
料理名:グラタン・ドフィノワーズ 〜じゃがいものグラタン〜
作者:ル・クルーゼ公式ショップ
■材料(5~6人分)
じゃがいも(中) / 5~6個
(A) /
・にんにく / 2片
・生クリーム / 200ml
・牛乳 / 200ml
・塩 / 小さじ1/2
・ブラックペッパー / 少々
・ナツメグ / 少々
バター / 適量
ローズマリー / ひとつまみ程度
■レシピを考えた人のコメント
じゃがいものおいしさをシンプルに活かしたフランスドフィーネ地方のグラタン。
肉料理の付け合わせなど、サイドメニューとしても活用できます。