スペイン料理の冷製スープ。ガスパッチョが美味しくするには具だくさんにして『食べるスープ』にするのがポイントです。

ガスパッチョ: スペインの夏の恵み

眩しい太陽が降り注ぐ昼下がり、海辺のレストランで白ワインをそっと注ぐ。

心地よい風が頬をなで、そよそよと揺れる波音が耳をくすぐる。

そんな穏やかな夏の午後に欠かせないのが、スペインの伝統的な冷製スープ、ガスパッチョです。

ガスパッチョは、スペインやポルトガルの夏の風物詩であり、野菜たっぷりの栄養満点のスープです。

現地では、新鮮な野菜をミキサーにかけてなめらかなピューレ状に仕上げるのが一般的だが、日本では食材の食感を楽しむため、角切りの具材を使ったレシピも人気。

野菜だけでなく、パンも加えることで食事感覚を満たし、お腹にも程よいボリュームをもたらしてくれる。

忙しい朝でも前日に準備しておけば、朝にすぐに食べられるので、子供の朝食にも最適です。

また、ミキサーを使わずに手軽に作れる方法もあるので、オシャレな朝食としてもおすすめですね。

美しい景色と共に、ガスパッチョの爽やかな味わいを楽しむのもおすすめです。

穏やかな夏の日に、心地よい一時を過ごすことができることでしょう。








基本的にガスパッチョのお勧めの食べ方なんですけれども、多分作る人はトマトジュースや野菜ジュースを利用して作ると思うんですよね。

ですけどスープとして成り立たせるには、その中に賽の目に切ったピーマンや玉ねぎなど、

野菜具だくさんにして食べるスープのような感じにするとすごくおいしくいただけるんです。

で忘れちゃいけないのはクラッカーかあるいはパンをさいの目に切ったもの。

そういったものをを入れるとスープをこのパンがスープを吸い込んで、非常に美味しく食べられます。

ガスパッチョは、スペイン発祥の冷製スープであり、暑い夏には特に人気のある料理です。

基本的にはトマトジュースをベースにしたスープで、新鮮な野菜をたっぷりと使用しています。

このスープは、そのシンプルながらも爽やかな味わいで知られています。


材料:

トマト: 4個(大きめのもの)

キュウリ: 1本

ピーマン: 2個

玉ねぎ: 1個

パン: 2枚(固めのものがおすすめ)

ガーリック: 2片

エキストラバージンオリーブオイル: 大さじ2

シェリービネガー: 大さじ1

塩、こしょう: 好みで

水: 適量



作り方:

トマトを湯むきし、キュウリ、ピーマン、玉ねぎと共にみじん切りにします。

パンは1cm程度の厚さに切り、オーブントースターでカリッと焼きます。

ガーリックを潰し、オリーブオイルに入れて香りを出します。

ボウルにトマト、キュウリ、ピーマン、玉ねぎを入れ、水、シェリービネガー、塩、こしょうを加えて混ぜます。

パンを添え、ガーリック入りオリーブオイルをかけて完成です。



アレンジ:

野菜の組み合わせはお好みで変えられます。アボカドやセロリなども美味しいです。

スープを冷やす時間を長くすると、味がより深まります。

パンにオリーブオイルやトマトの絞り汁を染み込ませてから添えると、食感がさらにアップします。


楽しみ方:

ガスパッチョは、夏のピクニックやバーベキュー、海辺でのランチにぴったりです。

クラッカーやチーズと一緒に食べるのもオススメです。

ワインやサングリアと合わせて、リラックスした時間を楽しんでください。

ガスパッチョは、シンプルながらも素材の味が活きる美味しいスペイン料理です。

新鮮な野菜と香り高いオリーブオイルが織りなす爽やかな一皿をぜひお楽しみください。










野菜ジュースで♪モリモリ食べる簡単ガスパチョ
野菜ジュースで♪モリモリ食べる簡単ガスパチョ

料理名:野菜ジュースで♪モリモリ食べる簡単ガスパチョ
作者:ぷう☆pou

■材料(約4人分)
たまねぎ / 1/4個
顆粒コンソメ / 小さじ1/4
きゅうり / 1本
パプリカ / 1/4個
セロリ / 1/2本
野菜ジュース / 400cc
レモン汁 / 小さじ2
黒胡椒 / 少々
お好みのオイル オリーブオイルや亜麻仁油 / 小さじ1ずつ
あれば ハーブみじん切り / 少々

■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫にある野菜をカットして、ジュースを注ぐだけの簡単ガスパチョです。
にんにくを使用しないので、朝ごはんにもぴったり♪

詳細を楽天レシピで見る



関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る