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- スペイン料理の冷製スープ。ガスパッチョが美味しくするには具だくさんにして『食べるスープ』にするのがポイントです。
ガスパッチョ: スペインの夏の恵み
眩しい太陽が降り注ぐ昼下がり、海辺のレストランで白ワインをそっと注ぐ。
心地よい風が頬をなで、そよそよと揺れる波音が耳をくすぐる。
そんな穏やかな夏の午後に欠かせないのが、スペインの伝統的な冷製スープ、ガスパッチョです。
ガスパッチョは、スペインやポルトガルの夏の風物詩であり、野菜たっぷりの栄養満点のスープです。
現地では、新鮮な野菜をミキサーにかけてなめらかなピューレ状に仕上げるのが一般的だが、日本では食材の食感を楽しむため、角切りの具材を使ったレシピも人気。
野菜だけでなく、パンも加えることで食事感覚を満たし、お腹にも程よいボリュームをもたらしてくれる。
忙しい朝でも前日に準備しておけば、朝にすぐに食べられるので、子供の朝食にも最適です。
また、ミキサーを使わずに手軽に作れる方法もあるので、オシャレな朝食としてもおすすめですね。
美しい景色と共に、ガスパッチョの爽やかな味わいを楽しむのもおすすめです。
穏やかな夏の日に、心地よい一時を過ごすことができることでしょう。
基本的にガスパッチョのお勧めの食べ方なんですけれども、多分作る人はトマトジュースや野菜ジュースを利用して作ると思うんですよね。
ですけどスープとして成り立たせるには、その中に賽の目に切ったピーマンや玉ねぎなど、
野菜具だくさんにして食べるスープのような感じにするとすごくおいしくいただけるんです。
で忘れちゃいけないのはクラッカーかあるいはパンをさいの目に切ったもの。
そういったものをを入れるとスープをこのパンがスープを吸い込んで、非常に美味しく食べられます。
ガスパッチョは、スペイン発祥の冷製スープであり、暑い夏には特に人気のある料理です。
基本的にはトマトジュースをベースにしたスープで、新鮮な野菜をたっぷりと使用しています。
このスープは、そのシンプルながらも爽やかな味わいで知られています。
材料:
トマト: 4個(大きめのもの)
キュウリ: 1本
ピーマン: 2個
玉ねぎ: 1個
パン: 2枚(固めのものがおすすめ)
ガーリック: 2片
エキストラバージンオリーブオイル: 大さじ2
シェリービネガー: 大さじ1
塩、こしょう: 好みで
水: 適量
作り方:
トマトを湯むきし、キュウリ、ピーマン、玉ねぎと共にみじん切りにします。
パンは1cm程度の厚さに切り、オーブントースターでカリッと焼きます。
ガーリックを潰し、オリーブオイルに入れて香りを出します。
ボウルにトマト、キュウリ、ピーマン、玉ねぎを入れ、水、シェリービネガー、塩、こしょうを加えて混ぜます。
パンを添え、ガーリック入りオリーブオイルをかけて完成です。
アレンジ:
野菜の組み合わせはお好みで変えられます。アボカドやセロリなども美味しいです。
スープを冷やす時間を長くすると、味がより深まります。
パンにオリーブオイルやトマトの絞り汁を染み込ませてから添えると、食感がさらにアップします。
楽しみ方:
ガスパッチョは、夏のピクニックやバーベキュー、海辺でのランチにぴったりです。
クラッカーやチーズと一緒に食べるのもオススメです。
ワインやサングリアと合わせて、リラックスした時間を楽しんでください。
ガスパッチョは、シンプルながらも素材の味が活きる美味しいスペイン料理です。
新鮮な野菜と香り高いオリーブオイルが織りなす爽やかな一皿をぜひお楽しみください。
野菜ジュースで♪モリモリ食べる簡単ガスパチョ
料理名:野菜ジュースで♪モリモリ食べる簡単ガスパチョ
作者:ぷう☆pou
■材料(約4人分)
たまねぎ / 1/4個
顆粒コンソメ / 小さじ1/4
きゅうり / 1本
パプリカ / 1/4個
セロリ / 1/2本
野菜ジュース / 400cc
レモン汁 / 小さじ2
黒胡椒 / 少々
お好みのオイル オリーブオイルや亜麻仁油 / 小さじ1ずつ
あれば ハーブみじん切り / 少々
■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫にある野菜をカットして、ジュースを注ぐだけの簡単ガスパチョです。
にんにくを使用しないので、朝ごはんにもぴったり♪
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