あなたのイマイチなアスパラガス料理がこの方法で劇的に進化することでしょう!!

北海道の友人がアスパラガス料理に目覚め、素人ながら工夫を凝らして楽しんでいる様子をお届けします。

彼の愛情たっぷりのアスパラガス料理に加え、プロの料理人が教える本格的な下処理や調理法もご紹介します。

これを読めば、アスパラガス料理がますます楽しく、美味しくなること間違いなしです。

北海道の旬、アスパラガス

5月から6月にかけて、北海道で旬を迎えるアスパラガス。露地野菜として新鮮なものが手軽にスーパーで手に入ります。

友人もこの時期になると、アスパラガス料理を楽しむことが恒例となっています。

簡単にできるアスパラガス炒め

まずは手軽にできるアスパラガス炒め。フライパンにサラダオイルを熱し、ザク切りにしたアスパラガスを投入。

ウインナーやベーコンを加えて炒め、塩・胡椒で味を整えたら、

仕上げに醤油かソースをひと振り。簡単にできて、おかずにも酒の肴にもなる一品です。

茹でアスパラガスの下処理

アスパラガスを茹でる際には、少し下ごしらえをしておくと、より美味しく仕上がります。

まず、根元に近い太い部分(下から5cm程度)の皮をピーラーでむいておくことがポイントです。

この部分は硬くて繊維質が多いので、皮をむくことで全体の食感が均一になり、口当たりも良くなります。

茹で方の工夫

次に、アスパラガスがそのまま入るくらいの鍋やフライパンを用意し、水を沸騰させます。

塩を一つまみ加え、アスパラガスを根元から入れて30秒ほど待ってから全体を投入し、3分ほど茹でます。

茹でる時間が短すぎると内側まで火が通らないので、特に太いアスパラガスの場合はしっかり茹でることが大切です。

冷水で冷やす理由

茹で上がったアスパラガスはすぐに冷水に浸して冷やします。

この「ショック」処理により、余熱での調理が止まり、食感が保たれます。

また、色鮮やかさも維持できるため、見た目にも美しい仕上がりになります。

冷水で冷やすことで、アスパラガスの歯ごたえが良くなり、シャキッとした食感が楽しめます。

茹で汁での保管方法

さらに、プロの料理人は茹で汁にアスパラガスを浸して保管します。

茹で汁にはアスパラガスから溶け出した旨味や栄養素が含まれており、これに浸すことで乾燥を防ぎ、風味を保つことができます。

冷蔵庫で保管すると鮮度が長持ちし、再加熱時にも風味が損なわれません。

茹でアスパラガスの活用法

茹でたアスパラガスはそのままマヨネーズをつけて食べても美味しいですが、他にも様々な料理に活用できます。

例えば、冷たいサラダや温かいスープの具材として、またパスタやリゾットに加えると、アスパラガスの風味と食感が料理全体を引き立てます。

プロの料理人のアスパラガス調理法

プロの料理人は、アスパラガスの調理法にも工夫を凝らしています。

例えば、グリルやオーブンでローストすることで、香ばしさと甘みが引き立ちます。

また、バターやオリーブオイルを使ってソテーすることで、リッチな風味が楽しめます。

こうした調理法を取り入れることで、アスパラガス料理のバリエーションが広がり、より一層楽しむことができます。

アスパラガス料理の魅力

アスパラガスは、そのままシンプルに調理しても美味しいですが、他の食材や調味料と組み合わせることで、さまざまな料理に応用できるのが魅力です。

北海道の友人も、自分なりに工夫を凝らしながら、アスパラガス料理を楽しんでいます。

プロの料理人のアドバイスを取り入れることで、さらに美味しいアスパラガス料理が作れるようになるでしょう。

アスパラガスは、下処理や茹で方、保管方法に少し工夫を加えるだけで、その美味しさが格段にアップします。

北海道の友人が楽しんでいる素人のアスパラガス料理に、プロの料理人のテクニックを取り入れて、

あなたも美味しいアスパラガス料理を楽しんでみてください。

食材の質を最大限に引き出し、食感と風味を最良の状態に保つためのプロセスを学ぶことで、

アスパラガス料理の楽しさが一層広がること間違いありません。

アスパラとキャベツのビシソワーズ
アスパラとキャベツのビシソワーズ

料理名:ビシソワーズ
作者:coco_115

■材料(2~3人分)
グリーンアスパラ / 3本(80gぐらい)
キャベツ / 100g
玉ねぎ / 1/4個
じゃがいも / 1個(今回は150g)
バター / 10g
水 / 200cc
牛乳 / 100cc
コンソメ粉 / 小さじ2弱
塩こしょう / 適量

■レシピを考えた人のコメント
口の中でふんわりと広がるアスパラの香りがお気に入りのスープです。冷たいスープなので暑い日でもさっぱりいただけますよ^^

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