アスパラガス料理
5月から6月にかけて、北海道で旬の食べ物はアスパラです。
露地野菜で取れたての新鮮なものがすぐにスーパーで手に入る気軽さ。
アスパラの料理は、簡単なものから手に込んだものまでたくさんあります。
簡単なところからフライパン料理で、アスパラ炒め。
①フライパンを温め、サラダオイルを適量を投入。
②ザク切りしておいたアスパラを、フライパンにいれ炒めます。
③ウインナーまたはベーコンなど追加するのもOKです。
出来上がったなら、塩・胡椒をお好みで加え醤油かソース―をかければおいしさ倍増です。
簡単料理で、おかずにも酒の肴にもなります。
鍋で茹でアスパラ
茹でる前に、下ごしらえでアスパラの根に近い太い部分(下から5cm)は、ビーラーなどで皮をむいておくのがお勧めです。
下の部分は、皮が固いのであまりおいしくありませんがこれなら硬さがほかの部分と同じになります。
①アスパラがそのまま入るくらいの鍋かフライパンを用意。
アスパラ全体が浸るくらいの水をいれ沸騰させます。
湯に塩を一つまみ入れ、アスパラを根元の方からいれて、30秒ほどしてから全体を入れて、3分ほど茹でます。
②湯に全体を入れてから、アスパラ全体に火が通るように菜箸で向きをかえましょう。
竹串で根元に刺さればOK。余熱もあるので、少し硬いくらいでちょうどよいです。
③湯で終わったアスパラを、ザルにあげます。
ざるの下にバットや皿を置き空気が流れるようにしてさまします。
塩味が欲しい方はこの時、塩を振ってください。
茹でアスパラはマヨネーズで、さらに美味しくなります。
料理名:ビシソワーズ
作者:coco_115
■材料(2~3人分)
グリーンアスパラ / 3本(80gぐらい)
キャベツ / 100g
玉ねぎ / 1/4個
じゃがいも / 1個(今回は150g)
バター / 10g
水 / 200cc
牛乳 / 100cc
コンソメ粉 / 小さじ2弱
塩こしょう / 適量
■レシピを考えた人のコメント
口の中でふんわりと広がるアスパラの香りがお気に入りのスープです。冷たいスープなので暑い日でもさっぱりいただけますよ^^
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