さつまいもの天ぷら「ガネ」

秋になるとどうしても食べたくなるのが

さつまいもですよね。

焼いて食べても美味しいですが、

天ぷらもいいですよね!

私の地元ではさつまいもの天ぷらは

輪切りにして天ぷら粉で揚げたものでした。

子どもの頃から天ぷらのときは

さつまいもを一番に食べていました。

鹿児島では「ガネ」という郷土料理があるらしく、

それは、さつまいものかき揚げの様なもので、

テレビで見かけたときに驚いて、

すぐに鹿児島の知人に作り方を聞きました。

まず、さつまいもをスティック状に切り、

水に10分くらいさらしておきます。

フライドポテトのイメージで切ったらよいそうです。

天ぷらの衣は小麦粉をカップ1杯、卵1個、

砂糖大さじ1杯、塩ひとつまみを混ぜ、

天ぷらより少し固めになるよう、

水を少しずつ加え混ぜます。

天ぷらの衣ができたら、

さつまいもをキッチンペーパーで水気を切り、

天ぷらの衣と混ぜます。

油を160から180度に熱します。

さつまいもを5~6本ずつまとめて揚げます。

スプーンにとって油に入れるとやりやすいです。

さつまいもだけでなく、人参やにらを

一緒にかき揚げにするのもおいしいです!

ちなみに「ガネ」というのは、

鹿児島の方言で、カニという意味で、

できあがりの形状がカニに似ているからついたそうです。

「ガネ」、一度試してみてください!

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