ロックフォールチーズや、ゴルゴンゾーラチーズってかなり個性的で

強烈な香りと味を特徴にしていますので、好き嫌いも多く

嫌いな方は大嫌いでしょうけど、好きな方は

この「ブルーチーズの世界」にはまってしまうと

ハマり過ぎちゃって抜けらんなくなっちゃう人もたまにいます。

強烈な個性なので、けっこうおもしろいチーズでもあるわけです。

マデラ酒とよく合うってご存知でしたか?

かなり熟成したロックフォールチーズを室温にもどして、柔らかくします。

そこにマデラ酒をかけて食べると、これがもの凄い美味なんですよ。

可能なら、ロックフォールチーズはかなり熟成がすすんだ物が良いのですが、

熟成がすすんだロックフォールチーズは、かなり強烈なので、

普通のマデラ酒では、マデラ酒が負けてしまいます。

なので、できれば、ヴィンテージのマデラ酒がよいでしょう。

これは正直言って、美味しいものには糸目はつけないっていう

「美食家」の方だけにお奨めする食べ方です。

もちろんですが、バケットを用意して、一緒に召し上がってください。

それ相応のワインも必要でしょう。

まぁ、上記はかなり贅沢バージョン

もうちょっとリーズナブルなロックフォールチーズのレシピに、

「ロックフォールチーズのドレッシング」っていうのがあります。

これは、ロックフォールチーズを裏ごしして、フレンチドレッシングと混ぜ合わせるだけです。

実はレシピはないんですよ。

何故かというと、ロックフォールチーズの熟成状態によって、混ぜるフレンチドレッシングの量が変わってくるからです。

なので、ロックフォールチーズにフレンチドレッシングを加えて混ぜますが、

味を見ながら加えてみてください。

もう一点あるんですが、このドレッシングは、かけるドレッシングではなく、

混ぜるドレッシングです。

サラダと混ぜ合わせるドレッシング。

ボールにサラダの野菜を入れて、ドレッシングを加えて、混ぜ合わせる。

必要であれば、塩・胡椒。

けっこう美味しく食べられます。

ブルーチーズのカルボナーラ風

料理名:スパゲッティー
作者:みわたん56

■材料(1人分)
卵黄 / 1個分
ブルーチーズ / 50g
オリーブオイル / 大さじ1
牛乳 / 1/4カップ
黒胡椒 / 適量
塩 / 少々
スパゲッティー / 100g

■レシピを考えた人のコメント
大好きなブルーチーズでカルボナーラ風パスタに挑戦。

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