サーモンのカルパッチョから考える、エキストラバージンオリーブオイルとピュアオリーブオイルの使い分けについて

ビールといえば、美味しいおつまみが欠かせませんね。特に、手作りのおつまみがあれば、夜のお酒がより楽しいものになります。

そこで、サーモンとオリーブオイル、そして玉ねぎがあれば、私たち夫婦が大好きなサーモンのカルパッチョを手軽に楽しむことができます。

カルパッチョは、洋風居酒屋でもよく見かける一品ですが、白い器におしゃれに盛り付ければ、自宅でも本格的なバー気分を味わうことができます。

そのまま食べるのも良いですが、岬の上のホワイトの漆喰で塗られた現代的なジャズバーで、

生のバンド演奏を仲間と聴きながら、旨い酒と共にいただきたいと思うことでしょう。

サーモンはもちろん美味しいですが、時には具材を変えて、貝柱のカルパッチョに変えてみるのも素晴らしいアイデアです。

間接照明の下で、チェロの低音が心地よく響くジャズを流しながら、好きな本について語り合う時間も、とても楽しいものです。

また、大好きなチーズをおろしてかけてみると、一層の深みが加わって、贅沢な味わいが楽しめます。

もちろんバケットは欠かせませんがカルパッチョに必須なのがエキストラバージンオリーブオイルです。

玉ねぎは、個人的には甘めよりも辛めの方が、カルパッチョにより良く合うと感じます。夜の大人なひとときを、贅沢に感じる時ですね。

オリーブオイルは、料理界で欠かせない調味料の一つとして、さまざまな種類が存在します。

特に注目されるのが、さっきも申し上げましたが、エキストラバージンオリーブオイルと普通のピュアオリーブオイルです。

エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を圧搾して得られる最高級のオリーブオイルであり、

その香り高さとフルーティーな風味が特徴です。カルパッチョのソースやドレッシングに使われることが多く、料理に華やかさと深みを与えます。

また、そのままバケットに付けて食べるだけでも贅沢な味わいを楽しむことができます。

一方、普通のピュアなオリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルよりも穏やかな風味であり、料理の風味を引き立たせる役割を果たします。

炒め物や揚げ物にも適しており、料理全体のバランスを保つのに役立ちます。

オリーブオイルは料理だけでなく、健康にも良いとされています。

特にエキストラバージンオリーブオイルには、抗酸化作用や心臓病の予防効果があると言われており、地中海式食事法の基本的な要素として重要視されています。

積極的に摂取することで、健康な生活をサポートすることができます。

このように、オリーブオイルは料理において重要な役割を果たすだけでなく、健康にも良い影響を与えることがわかります。

エキストラバージンオリーブオイルの香り高さやピュアなオリーブオイルの穏やかな風味など、

さまざまな種類のオリーブオイルを料理に取り入れ、豊かな食文化を楽しんでみてください。

私たち料理人は、ピュアオリーブオイルとエキストラバージンオリーブオイルは使い分けています。

どのような基準で使い分けるかというと、高価なエキストラバージンオリーブオイルは、

『生(き)』で使います。生食用で使います。

今回、先で紹介しているカルパッチョのソースの中にはエキストラバージンオリーブオイルを使ってます。

そして炒め物や火を入れるものにピュアオリーブオイルを使ってます。

また、必要に応じて5対5で混ぜて使ったりもしますし、3:7で混ぜたり・・。それはピュアが7だったり、

エキストラバージンが7だったりします。その時その時で使い分けます。皆さんもこれを参考にしてぜひそういう使いかたをしてみてください。

美味✿サーモンカルパッチョ✫ 白身魚やタコでも♪
by ANGEL7

美味✿サーモンカルパッチョ✫ 白身魚やタコでも♪

材料(3~5人分)
刺身用サーモン (柵またはスライス) / 100g~150g
玉ねぎ / 大1/2個
貝割れ / 1/2パック
パプリカ / 適量
★オリーブオイル / 大さじ2
★レモン汁(ポッカレモンでもOK) / 大さじ1
★にんにくすりおろし (チューブでも可) / 小さじ1/3
★塩 / 小さじ1/3
★ブラックペッパー / 少々

レシピを考えた人のコメント
貝割れやパプリカが無くてもサラダほうれん草やサニーレタス等、お好きな野菜で作ってください。
サーモン以外に白身魚やタコで作ってもOKです。
お好みで、どうぞ♪

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