ローストビーフのオーブン焼き

ローストビーフの作り方って、たくさんありますよね!

最初に全面に焼き色をつけて、

その後いろんなパターンに分かれます。

オーブンだったりレンジだったり、お鍋で蒸したり、

そのままアルミホイルで包んで放置だったり。

私は、テレビで紹介されていた方法で毎回作ってます。

お肉にフォークでプスプス穴をあけて、

塩コショウして、焼き色を付けます。

そのあとは、ハチミツ、オリーブオイルを前面に塗り、

クッキングペーパーで包んで、ジップロックに入れます。

57℃のお鍋の中のお湯につけて、蓋をして1時間。

途中、温度が下がってきたら火をつけて、57℃を保ちます。

これで完成!!

今まで何度か作りましたが、失敗知らずです。

お料理教室では、全面焼いてからアルミホイルで

包んでしばらく放置する方法でした。

それでもとってもきれいな色に仕上がってました。

焼いた後、どうやってお肉を落ち着かせるかが、

ポイントのような気がします。

ソースは何が合うのか…。

赤ワインを使ったソースが一番合うと思うのですが、

ワサビや柚子胡椒でも美味しいですよ。

お肉自体に味がしっかりついているので、

何をつけてもつけなくても、美味しく頂けると思います。
美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース
美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース

料理名:ローストビーフ
作者:kurapiyo2011

■材料(2~3人分)
ローストビーフ用かたまり肉 / 400g~500g
塩 / 小さじ1/2
粗引き黒胡椒 / 少々
ローリエ / 2枚
ニンニク スライス / 1かけ分
オリーブオイル / 大さじ1
★赤ワインソース★ /
赤ワイン / 300cc
玉ねぎ くし切り / 1/2個
蜂蜜 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
コンソメキューブ / 1ケ
★バター / 10g

■レシピを考えた人のコメント
簡単なのにビックリ美味しく出来ます。
赤ワインと蜂蜜で安いお肉もやわらか(^^)

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