「酸味が決め手!ビーフストロガノフの作り方 レシピ」
私が「ビーフストロガノフ」を初めて食べたのは、
昭和のOL時代、通い詰めていた
ディスコ「マハラジャ」でした。
当時、ディスコでも結構おいしくて
おしゃれなお料理が食べれたんです。
そしてそこから何十年も経って、
今度はお料理教室に通い始めた私。
ビーフストロガノフをちゃんと習うことができました!
習うまでは、適当に作っていて、
「なんだかあの頃の味じゃないな〜」と思いながら
食べていました。
味の決め手は、「サワークリーム」だったんですね!
なるほど、入れると全然味が変わります。
あの頃のディスコの味♪
ビーフストロガノフには、
酸味が不可欠なことを知らなかったんです。
サワークリームの代用として、
お酢やレモン汁を入れてもOK。
私は、いつも冷蔵庫に入っているヨーグルトを、
水切りして、入れています。
こちらのレシピのように、生クリームにお酢を
混ぜてもいいですね!
長く煮込む必要もなくて、ササッと作れる、
おしゃれなビーフストロガノフなのでした。
お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方
料理名:ビーフストロガノフ
作者:みさきらりんず
■材料(4人分)
牛薄切り肉 / 450g
玉ねぎ / 2個
マッシュルーム / 5〜6個
おろしニンニク / 小さじ1
バター / 20g
◎薄力粉 / 適量
★水 / 300ml
★固形コンソメ / 2個
★ケチャップ / 大さじ4
★ウスターソース / 大さじ3
★みりん / 大さじ2
★塩 / 少々
☆生クリーム / 100ml
☆酢 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
サワークリームもデミグラス缶も不要♫お家にある材料で美味しい本格ビーフストロガノフがあっと言う間に出来ちゃいます♫