「クリームコロッケの作り方 レシピ 上手に揚げるコツ」

「かにクリームコロッケ」。

大人から子供まで、みんな大好きなメニューですよね。

お料理教室で習うまでは、

「クリームコロッケは買ってくるものだ」と思っていました。

熱々で食べると、中のクリームがとろ〜♪

とっても幸せ気分になれます…が、

どうやって作るんだろう、

と食べるたびにいつも疑問に思っていました。

お料理上手なお友達に聞いてみたら、

中のたねは冷凍して固めてから揚げる…と、

教えてもらったことがあります。

「なるほど!」と、即実行してみたのですが、

なんだか揚げ衣が上手く付けられず、

そこで苦手意識が働いてしまいました。

それから、またクリームコロッケは買ってくるものに。

そんなときに、お料理教室のレッスンメニューに

「かにクリームコロッケ」が出てきたんです。

もう嬉しくて、いつもより必死で学習しました。

レッスンでは、冷凍はしないでただ、

粗熱をとるだけだったのです。

たねに、薄力粉、卵、パン粉、さらに卵、パン粉をつけて

揚げました。

私には、こちらの方がとても作りやすかったです。

遂に、クリームコロッケを制覇することができ、

家族も喜んでくれ、たくさん作って食べ放題です。

ご紹介のレシピは型に入れて冷凍されてますね。

だから、とっても成形がキレイ!

出来上がりの見た目をよくしたいなら、

断然こちらのやり方がオススメです。

洋食屋さん風★カニクリームコロッケ レシピ・作り方
洋食屋さん風★カニクリームコロッケ
洋食屋さん風★カニクリームコロッケ

料理名:カニクリームコロッケ
作者:メリッコ

■材料(2~3人分)
蟹缶 / 1/2缶
玉ねぎ / 1/3個
ホワイトソース用◇バター / 20g
ホワイトソース用◇小麦粉 / 30g
ホワイトソース用◇牛乳 / カップ1
塩 / 小さじ1/3
こしょう / 少々
サラダ油 / 小さじ1
≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 / 適量
●ケチャップ / 大さじ2
●ウスターソース / 小さじ2
プリンカップ / 6個
サランラップ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
タネをプリンカップで凍らせて全部同じ形に作りました。凍ってるから衣付けも簡単♪

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