「クリームコロッケの作り方 レシピ 上手に揚げるコツ」
「かにクリームコロッケ」。
大人から子供まで、みんな大好きなメニューですよね。
お料理教室で習うまでは、
「クリームコロッケは買ってくるものだ」と思っていました。
熱々で食べると、中のクリームがとろ〜♪
とっても幸せ気分になれます…が、
どうやって作るんだろう、
と食べるたびにいつも疑問に思っていました。
お料理上手なお友達に聞いてみたら、
中のたねは冷凍して固めてから揚げる…と、
教えてもらったことがあります。
「なるほど!」と、即実行してみたのですが、
なんだか揚げ衣が上手く付けられず、
そこで苦手意識が働いてしまいました。
それから、またクリームコロッケは買ってくるものに。
そんなときに、お料理教室のレッスンメニューに
「かにクリームコロッケ」が出てきたんです。
もう嬉しくて、いつもより必死で学習しました。
レッスンでは、冷凍はしないでただ、
粗熱をとるだけだったのです。
たねに、薄力粉、卵、パン粉、さらに卵、パン粉をつけて
揚げました。
私には、こちらの方がとても作りやすかったです。
遂に、クリームコロッケを制覇することができ、
家族も喜んでくれ、たくさん作って食べ放題です。
ご紹介のレシピは型に入れて冷凍されてますね。
だから、とっても成形がキレイ!
出来上がりの見た目をよくしたいなら、
断然こちらのやり方がオススメです。
洋食屋さん風★カニクリームコロッケ レシピ・作り方
洋食屋さん風★カニクリームコロッケ
料理名:カニクリームコロッケ
作者:メリッコ
■材料(2~3人分)
蟹缶 / 1/2缶
玉ねぎ / 1/3個
ホワイトソース用◇バター / 20g
ホワイトソース用◇小麦粉 / 30g
ホワイトソース用◇牛乳 / カップ1
塩 / 小さじ1/3
こしょう / 少々
サラダ油 / 小さじ1
≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 / 適量
●ケチャップ / 大さじ2
●ウスターソース / 小さじ2
プリンカップ / 6個
サランラップ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
タネをプリンカップで凍らせて全部同じ形に作りました。凍ってるから衣付けも簡単♪