「パスタをポキポキ折って・ミネストローネの作り方 レシピ」
イタリアでは家庭料理として
よく食べられている、ミネストローネ。
日本の「味噌汁」のような感覚だそうです。
市販のトマトソースか、トマト缶を使えば、
簡単にできるお料理ですよね。
お野菜は何でも合います。
冷蔵庫の整理をしたい時に、いいですね!
お肉系のものも、ちょっと入れると美味しくなります。
やっぱりベーコンが、一番合うでしょうね。
ベーコンをじっくり炒めて、美味しい脂を出して。
そして、いろんなお野菜を入れて煮込むと、
ベーコンやお野菜からの旨味が出てきて、
とってもいいお味のミネストローネに
仕上がってくれます。
お料理教室のレッスンでは、
パスタを1〜2cmの長さにポキポキ折って、
ミネストローネのお鍋に入れていました。
パスタって、こういう使い方もあるんだな〜、と
初めて知ったものです。
マカロニと違って、とても短くて細いので
他のお野菜たちと同化しますし、
口に入れる時にも、ジャマにならないんです。
ポキポキ折るのも、結構楽しいんですよ♪
ミネストローネを作るときは、
この「ポキポキ」が結構楽しみなんです。
野菜がおいしいミネストローネ レシピ・作り方
料理名:ミネストローネ
作者:Y’s hoppe
■材料(4~6人分)
玉ねぎ / 1個
人参 / 1本
じゃがいも / 2個
キャベツ / 3枚
にんにく / 1片
ベーコン / 50g
水 / 1000cc
トマト缶 / 1個
固形コンソメ / 2個
塩コショウ / 少々
オリーブオイル / 適量
■レシピを考えた人のコメント
体にやさしい野菜たっぷりのミネストローネです。