オムライスやオムレツをどっちのフライパンで作るか?『テフロン加工』と昔ながらの『鉄のフライパン』

フライパンとオムライスの魅力

レストランでの定番料理といえば、思い浮かぶのはオムライスでしょう。

私の夫は、特にオムライスが大好物です。その中でも、しっかり火の通ったものよりも、卵がふわふわとろとろしているものが好きだそうです。

デート中や、今でもレストランに行くと、決まってオムライスを注文します。

たまに出てくる固めのオムライスには、ちょっぴり動揺している姿が可笑しくて、私は思わず笑ってしまいます。

家でもたまにオムライスを作ります。もちろん、夫が好むように、ふわふわとろとろに仕上げます。

しかし、実際に作ると、ふわとろにする火加減が難しいことに悩まされます。

鉄のフライパンと半熟卵たちとの戦いは、なかなか簡単ではありません。

しかし、ちょうど良い加減のふわとろオムライスが完成した時は、自分でも自信を持って上出来だと感じます。

夫は、私の苦労を知ってか知らずか、上手くできたねと言いながら美味しそうに食べてくれます。

また、卵の上にケチャップで猫の絵やありがとうの文字を書くと、とても喜んで食べてくれます。

夫の喜ぶ姿を見ると、ますます美味しく作ってあげようと思うのです。

フライパンとオムライスが生み出すこの特別な瞬間は、私にとって幸せなひとときです。

最近では、だんだん鉄のフライパンを避けてテフロン加工のフライパンを使うようになっている私です。









そんなこんなで、最近のフライパン事情について考えてみたいと思います。

そのフライパン事情というのは、現在は テフロン加工とかダイヤモンド加工とか言って『焦げ付かない』 『こびりつかない』というフライパンが主流になっています。

昨今のフライパンと昔のフライパンの比較をしてみましょう。



1. テクニックの変化

昔は、鉄のフライパンを使ってオムレツやオムライスを作る際、職人たちは十分に油を浸透させ、独自の技術で料理を完成させていました。

しかし、現代ではテフロン加工やダイヤモンド加工などの新しい素材が使われたフライパンが主流となり、焦げ付かずこびりつかないという利便性が求められています。



2. 使いやすさと手入れの簡便性

現代のフライパンは、テフロン加工やダイヤモンド加工により、食材がくっつきにくく、洗い物も比較的楽に済ませることができます。

一方で、昔の鉄のフライパンは、油の浸透によって食材が香ばしく仕上がりますが、手入れが少々手間がかかりました。



3. 料理の味わいの違い

鉄のフライパンは、しっかりと油を浸透させることで食材に独特の風味を与え、プロの技として愛されてきました。

一方で、テフロン加工やダイヤモンド加工のフライパンは、焦げ付きにくさやこびりつきにくさが特徴ですが、風味面では鉄のフライパンには及びません。

加熱されることでフライパン表面の鉄分が食材に移り、焼かれる過程で独特の香りと味わいが生まれます。

この風味は、まるで昔ながらの調理法や伝統的な料理のような深い味わいを楽しむことができます。

テフロン加工やダイヤモンド加工のフライパンの風味:

一方、テフロン加工やダイヤモンド加工のフライパンは、焦げ付きにくくこびりつきにくいという利便性がありますが、

風味面では鉄のフライパンには及びません。これらのフライパンは食材との直接的な接触が少ないため、

食材自体が持つ風味や香りを引き出すことが難しく、焼かれた料理の風味は比較的薄くなりがちです。


鉄のフライパンは、その風味豊かな料理を楽しむために愛されていますが、

テフロン加工やダイヤモンド加工のフライパンは使い勝手の良さが特徴です。

料理の風味を重視する場合には、鉄のフライパンを使用することで、深い味わいを楽しむことができます。








4. 安全性と持続性

現代のフライパンは、テフロン加工やダイヤモンド加工により、素材が安全であり、持続性も高いとされています。

一方で、昔の鉄のフライパンは、素材そのものが錆びやすいため、適切な手入れが必要でしたが、その風合いや使い込まれた味わいは多くの料理人に愛されてきました。




5. コストパフォーマンス

現代のフライパンは、比較的リーズナブルな価格で購入することができ、使い捨て感覚で気軽に取り扱えます。

一方で、昔の鉄のフライパンは、高価であると同時に、手入れに手間がかかるため、一つのフライパンを長く愛用する傾向がありました。




現代のフライパンと昔の鉄のフライパンは、それぞれ独自の特徴を持ち、料理の世界において異なる使い方や魅力を提供しています。

テフロン加工やダイヤモンド加工のフライパンは使い勝手が良く、手軽に取り扱えますが、

鉄のフライパンにはその風合いや独特の味わいがあります。

料理人の技術とともに、フライパンの進化も進んでいますが、

時には昔ながらの鉄のフライパンで作る料理の良さを再認識することも大切かもしれません。

結局現代のテフロン加工のフライパンというのは人工的であるということなんでしょうね。

それに比べて鉄のフライパンは日本人の言うところの味わいとかそういうところなんでしょう。





ふわふわとろとろオムライス レシピ
ふわふわとろとろオムライス
ふわふわとろとろオムライス

料理名:オムライス
作者:dokinchan717

■材料(1人分)
卵 / 2個
ご飯 / 1膳(150g)
たまねぎ / 1/2個
ウインナー / 2本
ケチャップ / 大3
バター / 10g

■レシピを考えた人のコメント
バターを使うと、風味がとてもいいです。

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