生クリームたっぷり、栗の渋皮煮でモンブランのレシピと作り方。最高級の国産栗ペースト
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レシピは下部にあります。
栗の渋皮煮を使用したモンブラン。そのアイデアは秋の季節にぴったりの美味しいデザートとなります。
美味しく作るためのコツと注意点をご紹介いたします。
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材料の準備をします。
新鮮な栗を用意しましょう。やはり秋ですね。旬の栗を選びましょう。
硬すぎたり、しぼんでいるものは避けましょう。
栗の渋皮を取り除く際は、切り込みを入れると取りやすくなります。
渋皮をむく前に、栗に切り込みを入れ、ゆでるか蒸してください。これにより、渋皮が簡単に剥がれます。
栗を糖漬けにするには、砂糖と水を使用します。
甘さの加減に気を付けて、適度な甘さを出しましょう。
それではいよいよモンブランの作り方です。
まずマロンペーストを作ります。渋皮を取り除いた栗を、砂糖やバターと一緒に
フードプロセッサーやミキサーでペースト状にします。
なめらかでクリーミーなマロンペーストを作ることが大切です。
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メレンゲを作り、マロンペーストと組み合わせます。メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立て、
徐々にマロンペーストを加えて混ぜ合わせましょう。
絞り袋を使って盛り付けします。モンブランのトップにメレンゲを絞り袋を使って綺麗に盛りつけましょう。
モンブランの特徴的な模様をつけることができます。
いろいろな模様をつけて遊びながらやるのが楽しいですね。
これがポイントです。モンブランの表面をトーチで軽く焼くことで、風味をアップさせることができます。
ただし、気をつけて行い、焦げ過ぎないようにしましょう。
粉糖の振りかけると美しい仕上がりになります。
モンブランの上に粉糖を振りかけて、美しい仕上げを施しましょう。
モンブランを冷蔵庫でしっかり冷やして、味と食感を整えます。冷たい状態で提供すると最も美味しいです。
これらのポイントと注意事項に従えば、おいしい栗の渋皮煮のモンブランを楽しむことができます。
渋皮煮を使用することでいっそう美味しいモンブランになります。
モンブランにも?栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム
by *ももら*
材料(3~400g人分)
栗の渋皮煮 / 200g
渋皮煮のシロップ / 約50cc
生クリーム(モンブラン用~ケーキデコ用) / 50~150cc
ラム酒 / 適量
レシピを考えた人のコメント
せっかく作った渋皮煮…崩れた栗とシロップで本格的なマロンクリームを作っちゃいましょう?モンブラン等にピッタリです?
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