30-30 きゅうりレシピ
スーパーで買うだけでなく、家庭菜園でも人気のきゅうり。きゅうりには、カリウムが豊富に含まれていて、低カロリーとダイエットにはもってこいの食材です。また、ビタミンCも含んでいるので、免疫量を高めたり、美肌効果にも期待ができます。今回はきゅうりのレシピを紹介します。とても身近な食材の一つです、ぜひ試してみてください。
【きゅうりの佃煮】
材料
きゅうり 5本
塩 10g
砂糖 25g
酢 40ml
しょうゆ 40ml
おろししょうが 1かけ
作り方
①きゅうりを1センチの厚さに切り塩をふって一晩おく。
②きゅうりを絞り、鍋に入れる。
③調味料、しょうがを加えて20分煮詰めて完成。
【きゅうりきんぴら】
材料
きゅうり 2本
ごま油 適量
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
鰹節 適量
作り方
①きゅうりは斜めに薄切りにしておく。
②フライパンにごま油を熱し、きゅうりを入れて炒める。
③しんなりしてきたら、調味料を加えて味をからめて、仕上げに鰹節をふる。
【おかか和え】
材料
きゅうり 1本
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
鰹節 適量
作り方
①ちくわときゅうりを薄切りにしておく。
②ボウルにマヨネーズ、醤油、鰹節を入れて混ぜる。
③きゅうりとちくわを加えて和える。