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- 美味しんぼの「至高のニンニクスパゲティ」を食べた感想と日本人とイタリア人のパスタの好みの比較データ。
先輩夫婦の関係は、まさに「かかあ天下」の典型的な例です。
この言葉は、従来の亭主関白の逆をいって、妻が夫よりも権力を持つ関係を指します。
以前からその傾向は聞いていましたが、先輩からパスタソースに関する話を聞いたとき、その関係がますます明確になりました。
彼女の家では休日のお昼のメニューを作るのは彼の役目です。
彼女は、「パスタばかりで飽きた」と不満を漏らしていましたが、私としては毎週末にパスタを食べるのも悪くないと思っています。
さらに、彼女は彼が「俺のパスタは最高だ」と主張することにイライラしているようでした。
彼が作るパスタは、市販のソースにスライスしたトマトやツナを加えてアレンジしているそうです。
彼女は、「パスタソースは市販品を使っているから、彼はただそれを温めて野菜を加えただけ。
おいしいと思うなら、それはソースを作ったメーカーのおかげでしょう」と厳しく指摘しています。
その通りだとは思いますが、どうにも心苦しい話です。
彼女の言葉を聞いていると、彼のご主人がかわいそうに思えますが、きっと彼は彼女に尽くすことで幸せを感じているのでしょう。
彼女は週末に彼の作ったパスタを食べて、「おいしい!ありがとう!」と言ってほしいと、そっと願っているのでしょう。
というのは私の先輩の話なんですが、
ここでパスタについていろいろ調べてみましたので下記に記したいと思います。
なかなか興味深い結果が出ました。
まずイタリア人と日本人のパスタの麺の形をランキング比較したものを下に記します。
日本人とイタリア人が好むパスタの麺の形とソースのランキングを比較した表を示します。
パスタの麺の形のランキング
順位 日本人が好む形 イタリア人が好む形
1 スパゲッティ スパゲッティ
2 ペンネ ペンネ
3 エンジェルヘア ファルファッレ
4 フジッリ リガトーニ
5 リガトーニ フジッリ
6 タリオリーニ タリオリーニ
7 フェットチーネ リングイネ
8 オレッキエッテ オレッキエッテ
9 リングイネ パパルデッレ
10 ラディアトーレ コンキリエ
麺の形ではあまり好みの差がありませんね。
たいてい同じような面の形を好むそういった傾向があるそうです。
もちろん順位のちょっとした違いはありますけれどもだいたい同じと思ってよいかと思います。
それはやはり麺の形の数はそれほど多くなく限られているということになりますかね。
では次にパスタソースのランキングをやはりこれも1位から10位まで出してみました。
パスタのソースのランキング
順位 日本人が好むソース イタリア人が好むソース
1 ミートソース (ボロネーゼ) ペペロンチーノ
2 カルボナーラ カルボナーラ
3 明太子クリームソース ボロネーゼ (ラグーソース)
4 ペペロンチーノ アラビアータ
5 クリームソース ペスト (ジェノベーゼ)
6 ナポリタン カチョエペペ (チーズとコショウ)
7 和風ペペロンチーノ カプレーゼ (トマトとモッツァレラチーズ)
8 アラビアータ アマトリチャーナ
9 シーフードクリームソース レモンクリームソース
10 パルメザンとオリーブオイル カンピャーナ風 (トマトとモッツァレラチーズ)
これはやはりちょっと日本とイタリアの差が出たという感じありますね。
まずさんあたりの3位の明太子クリームソースや、
7位の和風ペペロンチーノこういうどういったものは、白人はもちろんイタリア人も、
全くイタリアと言う国にはこういったパスタはないでしょうから、
まあ仕方ないところですね。
これはもうパスタ料理・・・・。イタリア料理と言うよりは、
和風のパスタ、和食のパスタとでも言いますかねそういう感じになりました。
では最後に、日本のテレビドラマで、イタリア料理をテーマにした作品として『美味しんぼ』があります。
このドラマは、著名な漫画家である雁屋哲が描く同名の漫画を原作としています。
物語は、主人公である美食評論家の野田英樹が、様々な料理や食材に関する知識や情熱を持ちながら、
イタリア料理を中心に日本の食文化を探求していく姿を描いています。
彼の冒険的な料理体験や料理への情熱、食材や料理人との交流などがストーリーの中心となっています。
その食いしん坊のに出てくるですが 「至高のニンニクスパゲティ」です。
「至高のニンニクスパゲティ」は、『美味しんぼ』に登場する大変話題になった料理のひとつです。
この料理は、主人公の野田英樹が食べることでしばしば登場します。
ニンニクを効かせたガーリックオイルをたっぷりと絡めたスパゲティで、
濃厚なニンニクの風味とパスタのアルデンテな食感が特徴です。
この料理はシンプルながらも風味豊かで、料理の中でも特に印象的な一品として描かれています。
「至高のニンニクスパゲティ」このスパゲッティを食べた人たちの感想と言えば、、、、
このニンニクスパゲティは、強烈なニンニクの風味と、オリーブオイルのコクが特徴的。
ニンニクの風味が口いっぱいに広がり、それによって食欲をそそられます。
パスタ自体はアルデンテで、歯ごたえがありますが、ガーリックオイルと絡まることで、
口の中で溶けるような食感を楽しむことができます。
ただし、ニンニクの風味が非常に強烈なため、後味にはしっかりとしたニンニクの余韻が残ります。
ニンニク好きにはたまらない一品ですが、苦手な人には少々挑戦的かつ食べる際にはかなりの覚悟が必要かもしれません。
至高のニンニクスパゲティのレシピと作り方をご紹介します。
【材料】
スパゲッティ:200g
ニンニク:8片(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ4
唐辛子:1本(輪切り)
パセリ:適量(みじん切り)
塩:適量
黒こしょう:適量
パルメザンチーズ(お好みで)
【作り方】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティをアルデンテに茹でます。
別のフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱します。
熱したフライパンにみじん切りにしたニンニクと輪切りにした唐辛子を加え、ニンニクが香り立つまで炒めます。
オーバー焼きにならないように注意しましょう。
茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、よく絡ませます。
必要に応じて茹で汁を少量加えて絡めやすくしても良いです。
パセリを加え、塩と黒こしょうで味を調えます。
器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズをかけて完成です。
お好みで、スパゲッティにトーストしたパンくずをトッピングしたり、
レモンの皮をすりおろして風味をプラスするとさらに美味しくなります。お楽しみください!
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ニンニクの香りのパスタが簡単です。
ほうれん草とハムのニンニクパスタ
by Piano♡
材料(1人分)
パスタ / 100g
ほうれん草 / 2株
しめじ / 5本
ハム / 2枚
ニンニク / 1片
鷹の爪 / 3個(輪切り使用)
塩 コショウ / 1ふり位づつ
茹で汁 / 大2
レシピを考えた人のコメント
ニンニクの香りが効いたパスタが あっという間にに作れます☆
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。