今日は、生クリームをサンドした、「イチゴのシュークリーム」のレシピを紹介します。

シュークリームなんですが、上手に焼くにはいくつかのポイントがあります。

まず生地を作る際に混ぜ合わせますが、

よく生地に空気を入れるようにして混ぜてください。

やはり空気が入るとオーブンの中で、ボワッと大きく膨らみやすくなります。

「釜伸び」っていうんですけどね。

そして、混ぜるコツなんですが、卵を様子を見ながら入れていきますよね。

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このシュークリームの生地ってけっこう微妙なんです。

卵の量の少しの違いで、柔らかくなり過ぎちゃうことがあるので、

最後の1個を入れる時は、卵をほぐして半分ずつ入れるようにすると良いでしょう。

理想的な硬さで焼くことを目指してください。

それから絞り袋に入れて搾り、オーブンで焼きますが、

コンべクションのようなオーブン内部で空気が循環しているオーブンでも

内部の温度がマチマチだったりします。

なので、時間の半分で、シューののっている鉄板を180度回転させて焼くようにしてください。

シュー生地はしっかり焼けて、少々乾燥していないと

萎んでしまう事があります。

時間が経ったとしてもすぐにオーブンから出さないで、

そのままオーブンを消して少しオーブンの中で乾燥させることも重要です。

あまりカリカリに乾燥させ過ぎはダメですが、

少々の乾燥が、美しいシュー生地になると思いますので参考にしてください。

是非お試しを・・・。

レンジで簡単☆サクサクシュー生地☆シュークリーム

料理名:いちごの生クリームシュークリーム 強力粉シュー生地
作者:*chickpea*

■材料(5~6人分)
強力粉 / 50g
サラダ油 / 50g
水 / 大さじ4
卵 / 2個
粉砂糖 / 適量
苺(お好みで) / 適量
生クリーム / 200ml
砂糖 / お好みの量

■レシピを考えた人のコメント
とても簡単なシュークリームのレシピです。
強力粉を使用することで生地がとてもしっかりとした生地になります。

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