昭和の頃には無かったカラフル野菜『パプリカ』はいつごろからそして何故、人気野菜になったのか?

パプリカ、それはまさにオシャレなお野菜ですよね。

赤、黄色、オレンジ。

こんなに色鮮やかなお野菜はなかなかありません。

ただきれいな野菜だけじゃないんです。

赤のパプリカは、疲労回復に効果的。

黄色とオレンジは、ビタミンCを多く含み、美白効果もあります。

…などと、効能も素敵!

料理の食材としては、彩りのひとつとして扱われることが多いかもしれませんが、こんなキレイなお野菜。ぜひ主役にしてあげたいですよね。

そこで、パプリカの肉詰めなんていかがでしょう。

パプリカの上部分を切り(あとでフタになりますよ)、カップに見立てて、中に肉詰めします。

そして、焼き色だけ付けて、あとは、深鍋に入れコンソメスープでコトコト煮込むだけ。

盛り付けの際には、一緒に煮込んだフタの部分を上に乗せて…とってもかわいいお料理の出来上がりです♪

いつものピーマンの肉詰めとはちょっと違う、食卓も明るくなる一品ですよね。

添付のレシピは、緑と赤のクリスマスカラーで作られた、パプリカの肉詰めです。

素敵なクリスマスを見事に演出してくれるお料理ですね!

今年のクリスマスは、こちらのレシピで決まりです。

この素晴らしいパプリカ、その人気の秘密を知ってみませんか?

地中海料理やイタリアン料理に欠かせない存在になったパプリカ。

その魅力とは一体何なのでしょうか?

パプリカのカラフルな魅力、そして食卓を華やかに彩る方法を探ってみましょう。

それではパプリカの人気と普及についてですが、いつごろから?そしてどんな背景でこのような人気の野菜になったのでしょうか?

パプリカは、今やスーパーマーケットの野菜コーナーでよく見かける定番の食材となりました。

しかし、かつてはピーマンが一般的であり、パプリカはあまり馴染みのない存在でした。

ではなぜ、パプリカがどのようにして人気商品となり、どのようにして普及したのかについて探求してみましょう。

パプリカの普及経緯

昔ながらのピーマンは、緑色で肉厚ではなく、一般的には薄い肉のピーマンが主流でした。

しかし、パプリカはその特徴的な赤や黄色の肉厚な外観と甘みのある味わいが特徴であり、従来のピーマンとは異なる魅力を持っていました。

この違いが消費者に受け入れられ、パプリカは徐々に人気を博するようになりました。

特に、料理の幅広いレパートリーに合わせやすいことが、その普及を促進しました。

肉厚で甘味があり、生でも調理しても美味しいパプリカは、サラダや炒め物、グリル料理など、さまざまな料理に利用されるようになりました。

地中海料理の普及

地中海料理は、オリーブオイルやトマト、ハーブなどの健康的な食材を多用し、野菜を中心とした料理が特徴です。

この料理文化の普及により、パプリカがより一般的な食材として認知された可能性があります。

特に、スペインやイタリアなど地中海地域でのパプリカの利用が広まり、その後世界的に知名度が上がった可能性が考えられます。

ベジタリアンやヴィーガンの増加

近年、ベジタリアンやヴィーガンの食生活を選択する人々が増えています。

これに伴い、野菜を主役とした料理の需要が高まり、パプリカなどの野菜類の人気も上昇した可能性があります。

パプリカはヴィーガンやベジタリアンの食事において、肉や魚の代替品として使われることがあります。

レストランのメニューへの取り入れ

フードトレンドや健康志向の高まりに伴い、フレンチやイタリアレストランがメニューに野菜料理を取り入れるようになりました。

その中で、パプリカが様々な料理に使われ、その魅力が広く知られるようになった可能性があります。

特に、肉や魚料理の付け合わせや、サラダ、ピザ、パスタなどにパプリカが使用されることが増えたことで、一般の食卓でも馴染み深い食材となったでしょう。

輸入野菜のスーパーマーケットの普及

パプリカの人気は、その利便性や栄養価の高さから、スーパーマーケットでの販売にも影響を与えました。

多くの消費者がパプリカを求めるようになり、それに応える形でスーパーマーケットでは常時パプリカを扱うようになりました。

また、パプリカは比較的長い間保存が可能であり、需要が安定しているため、スーパーマーケットにとっても魅力的な商品となりました。

パプリカの人気と普及は、その特徴的な味わいや利便性、栄養価の高さによるものです。

従来のピーマンとは異なる魅力が消費者に受け入れられ、多くの家庭で定番の食材となりました。

スーパーマーケットでも常時販売され、需要が安定しているため、パプリカは今後も一般的な食材としての地位を築いていくことでしょう。

ハーブ香る パプリカの肉詰め バルサミコ醤油ソース
by いくみん5385

ハーブ香る パプリカの肉詰め バルサミコ醤油ソース

材料(3~4人分)
パプリカ(赤・緑) / 各1個
■合いびき肉 / 200g
■にんじん(内20gは飾りに使う) / 80g
■玉ねぎ / 1/2個
■卵黄 / 1個
■パン粉 / 大さじ2
■牛乳 / 大さじ2
■タイム・オレガノ・セージ等のパウダー / 合わせて小さじ1/8
■ナツメッグ / 少々
■塩 / 小さじ1/6
■黒コショウ / 少々
ヨーグルト(無糖) / 大さじ3ほど
@パルメザンチーズ / 大さじ4ほど
◇ ローズマリー(ドライ) / 少々
●バルサミコ酢 / 大さじ2
●醤油 / 大さじ2
●酒または白ワイン / 大さじ1
オリーブオイル / ひとたらし

レシピを考えた人のコメント
いつもの肉詰めを豪華に変身させます。
ハーブを利かせたミンチにチーズとナッツをトッピングします。
ソースはお醤油とバルサミコ酢を合わせた外れなしの味です。

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