ブロッコリーをおいしくアレンジしたい!
私はブロッコリーが大好き、大好物なのですが、
ゆでて何か調味料をつけて食べたり、
スープにしたりするのですが、
それ以外の食べ方が、あまり思いつかなくて、
単調な食べ方になっていました。
色もきれいで、見た目もかわいいので、
絶対もっとおしゃれな料理があるはずなのに、
ブロッコリーはゆでるかスープの2択に
なってしまっていたんですよね。
そこで、やっと重い腰を上げて、
おしゃれなブロッコリーの食べ方を調べてみました!
やっぱりサラダにするとおしゃれになりますね。
おしゃれなサラダにたくさん出会いました。
いちばん気になったのは、
ブロッコリーと卵とベーコンを
マヨネーズで和えたサラダです。
カリカリに焼いたベーコンと、つぶしたゆで卵、
それとブロッコリーを混ぜます。
調味料は、マヨネーズ、ゆずこしょう、にんにくを
使っているようです。
にんにくは隠し味程度で少しだけ、
ゆずこしょうはアクセントに。
マヨネーズを控えめにしても、
他の調味料の力で、おいしく食べられそうです!
ただの茹でたブロッコリーをゆずこしょうで
食べるのも美味しそうかも!って思いました。
ブロッコリーは、茹でるよりも
レンジで温めたほうが、栄養が逃げないので、
レンジで温めるのもいいですね。
私は茹で汁を使って、スープをよく作ります。
サラダとスープにブロッコリーを入れて、
ブロッコリーパーティなんて素敵かもしれません!