ドレッシングを自分で作ること

ドレッシングって、1つの味を毎日だと

飽きてきてしまいませんか?

だからといって、何種類も買うと

使い切れないかもしれないし、

冷蔵庫の中で場所をとるし、悩みものですよね。

私はドレッシングはお気に入り1つだけ買って

あとは調味料をブレンドして作ることにしています。

普段おいている調味料で作れるので、

使いきれるか心配する必要もないし、

冷蔵庫の場所もとりません。

その日のメニューにあった味のドレッシングで、

サラダを食べられます。

ごま油、しょうゆ、白だし、ごまを混ぜると

中華風のごまドレッシングができあがります。

分量は、ごま以外を大さじ1ずつで混ぜて、

バランスをみて白だしを足します。

また、ごまは見栄えのいいように、

お好みで混ぜてください。

オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を

合わせると、イタリアンな風味に仕上がります。

レモン汁の代わりに酢を使ってもいいですね。

分量は、オリーブオイルを大さじ1、

レモン汁の場合は同量の大さじ1と

塩とこしょうは1つまみで、味のバランスをみます。

酢の場合は、小さじ1にしてみましょう。

和風ドレッシングの場合は、

サラダ油に、白だし、しょうゆを混ぜ合わせます。

サラダ油は大さじ½、白だしとしょうゆは大さじ1で

味を見てみましょう。

しょうゆではなく、ポン酢を使ってみても、

さっぱりしていて美味しいです。

自分でドレッシングを作ると、

好きな味に調節できるところがいいですよね!

最初は難しいかもしれませんが、

慣れるとこっちのほうが楽しくなってきます。

私も今度はどんな味のドレッシングを

作ろうかと楽しみです!

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