「チーズフォンデュのコツ 作り方 レシピ」

チーズフォンデュのお店に行くと、
チーズとワインのにおいで酔ってしまう、
アルコールに弱い私。
でもふらっ…となってしまうのは一瞬で、
ひとたび口に入れると、また一瞬で幸せ気分になれるんです。
フランスパンや、シーフード、ソーセージ、温野菜。
どんどんパクパク、止まりません。
チーズフォンデュは、私の中では、
スイスの農村地帯の家庭料理のイメージ。
なので、キレイなビルに入っているお店よりは、
都会から離れたのんびりしたお店で頂きたいメニューなんです。
まさにそんな感じの漂うお店でした。
食事って、雰囲気も大事ですよね。
スイスの片田舎にいるような、
ゆったりした空気の中で、おいしいチーズフォンデュを頂きました。
こちらのレシピは、通常のチーズフォンデュにカレールーを混ぜた、
初めてみるお料理です。
カレーの種類に「チーズカレー」がありますが、美味しいですものね。
カレーはなんにでも合う気がします。
普通のチーズフォンデュと2種類作っておうちパーティなんて、
素敵ですよね!
[ル・クルーゼ公式] チーズカレーフォンデュ レシピ・作り方
[ル・クルーゼ公式] チーズカレーフォンデュ
料理名:チーズカレーフォンデュ
作者:ル・クルーゼ公式ショップ
■材料(4人分)
グリュイエールチーズ / 400g
コーンスターチ / 小さじ2
玉ねぎ / 小1個
ニンニク / 1片
バター / 大さじ2
カレールー(フレークまたは刻んだ固形) / 大さじ2
白ワイン(辛口) / 200ml
レモン汁 / 小さじ2
ヨーグルト / 大さじ3
ナン、フランスパンなどお好みのパン / 適宜
ブロッコリー・人参などお好みの野菜 / 適宜
エビ・イカなどお好みのシーフード / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
カレーを加えたチーズフォンデュ。
おつまみにも、お子様にも、家族の楽しい団らんに。
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