セルクルで固めて、素敵なシーフードタルタルの作り方 レシピ。

素敵な3層のタルタル。
フレンチのお店では前菜としてよく頂きますよね。
いろんなシーフードを入れて作れる、間違いのない美味しさ!
スパークリングや白ワインで頂くと、
さらに「しあわせ〜♪」な気分になれます。
私の通っている料理教室では、「シーフードカクテル」として
レッスンを受けました。
玉ねぎとピクルスをみじん切りにしたものとスモークサーモンを、
レモン汁とマヨネーズで和えたもの。
セルクルに入れて冷やして固めてから型抜きし、
周りをきゅうりのスライスでぐるっと巻くんです。
これがまた、オシャレな仕上がりなんですよ。
スモークサーモン以外でも合うんです。
ある日、スモークサーモンのタルタルを作ろう!…と、
スーパーに買いに行ったら、
試食販売の方に「生のサーモンでも美味しく出来るよ」と、
教えていただいたのです。
試食すると、とっても美味しく臭みのないサーモン!
生でもとっても美味しいタルタルに仕上がりました。
他にも、マグロやホタテでも美味しいです。
いずれも、白ワインに合いますね♪
フランスパンやクラッカーを添えて、
テーブルに映える1品です。
「3色のタルタル セルクル仕立て レシピ・作り方」
3色のタルタル セルクル仕立て
作者:楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」
■材料(2〜4人分)
■クリームチーズのタルタル /
クリームチーズ / 100g
レモン汁 / 小さじ1.5
塩 / 2g
きゅうり / 15g
パプリカ(赤黄) / 各15g
■アボガドのタルタル /
アボガド / 1個(約80g)
レモン汁 / 小さじ1
塩 / 少々
■スモークサーモンのタルタル /
スモークサーモン◆→コツへ / 80g
オリーブ油 / 小さじ1
■パプリカのソース /
赤パプリカ / 大1個
オリーブオイル / 15cc
赤ワインビネガー / 5cc
塩 / 2~3g
■飾りに /
チャービル、ディル、イタリアンパセリなど / お好みで
■調理用具 /
セルクル / 直径6cmで、2つ出来ます
オーブンシート / セルクルの高さの幅で切ったもの
■レシピを考えた人のコメント
クリームチーズ、アボガド、スモークサーモンをタルタルにして、セルクル型で重ねます。パプリカソース添えで色鮮やかな一品♪