△29 新玉ねぎがおいしい季節!玉ねぎを添えても美味しい一品。カツ オのたたきのカルパッチョの作り方 レシピ。

新玉ねぎが美味しい季節になりました。
私は、千葉の房総近辺に住んでいます。
以前は、東京で暮らしていました。
仕事は都内の方に通っているのですが、今はすっかり房総の旬の野菜や魚にハマっています。
こちらでは、今は新玉ねぎが美味しいです。
1球がものすごく大きいです。
でも、甘みのある美味しい新玉ねぎです。
これに添えて食べたいのが、こちらではたくさん食べられるカツオです。
千葉に住むようになって、マグロよりもカツオが大好きです。
毎日、カツオでもいいぐらいです(笑)
売り方もサイズが大きいので、お腹一杯にカツオを食べれます。
新玉ねぎを添えて、カツオのたたきのカルパッチョ。
もちろんお供はビールです。
これから暑い季節になりますが、ビールとカツオのたたきのカルパッチョが止まらなくなりそうです(笑)
季節の楽しみと共に、食の楽しみも満喫して充実した毎日を送っています。
カツオのたたきのカルパッチョにビール!
オススメです。
△29 新玉ねぎがおいしい季節!玉ねぎを添えても美味しい一品。カツオのたたきのカルパッチョの作り方レシピ。
■材料(2~3人分)
かつおのたたき / 一柵
玉ねぎ / 3分の一個
大葉 / 5枚
みょうが / 2個
【合わせ調味料】 /
●麺つゆ / 大さじ3
●すし酢 / 大さじ2
●オリーブオイル / 大さじ1
●生姜すりおろし / 小さじ1
●ゆず胡椒 / 小さじ半分(おこのみで)
■レシピを考えた人のコメント
生姜をたっぷり入れると美味しいです★香味野菜は氷水でしっかり冷やしてから加えるとしゃきしゃきっと食感が良くなります。