ブルターニュの食文化とオシャレでリッチなおやつに。とろーりチーズと卵のそ ば粉ガレットの作り方 レシピ。

フランスのブルターニュの食文化とその魅力

ブルターニュの食文化には、ガレット以外にも魅力的な料理がたくさんあります。

豚肉や新鮮な野菜、地元の食材を使った料理など、さまざまなアイデアが浮かびます。

ブルターニュ地方は、フランスの北西部に位置し、その風光明媚な海岸線や豊かな食材で知られています。

特に、ブルターニュの食文化は独自の魅力を持ち、多くの人々を魅了しています。

ここでは、ブルターニュの食に焦点を当て、その魅力について探ってみたいと思います。




ブルターニュの食文化を味わう:伝統と創造性の融合

フランス料理の中でも、ブルターニュ地方は独自の食文化を持ち、その豊かな味わいで人々を魅了しています。

特に、ブルターニュのガレットは、クレープに似たがっつりとした一品で、地元の食材を活かした料理として親しまれています。

しかし、ブルターニュの食文化にはガレット以外にも多彩な料理があります。

そこで、今回はブルターニュの食文化を探求し、伝統と創造性が融合した料理を紹介したいと思います。



ソーシス・アンドゥイユ

ブルターニュ地方の代表的な料理のひとつに、ソーシス・アンドゥイユがあります。

これは豚のソーセージを使ったシチューであり、地元の新鮮な野菜とスパイスが煮込まれます。

豚肉の旨みと野菜の甘みが絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品です。特に寒い季節には身体を温めるために親しまれる料理です。








ブルターニュ産の新鮮な野菜のサラダ

ブルターニュ地方は豊かな農産物でも知られており、地元の新鮮な野菜を使ったサラダも人気があります。

トマト、レタス、キュウリなどの野菜に、地元産のチーズやハムを加えて、シンプルでありながら味わい深い一品を楽しむことができます。

ブルターニュの新鮮な野菜のサラダは、地元の食材の豊かさを感じさせてくれます。




ブルターニュ風シーフード料理

ブルターニュ地方は海に面しており、豊富なシーフードが地元料理に活かされています。

牡蠣やムール貝、海老などのシーフードを使った料理は、地元の人々や観光客に大人気です。

特に、ブルターニュ風のシーフード煮込みやシーフードパエリアは、海の幸を存分に味わうことができる贅沢な一品です。






クレープとガレット

ブルターニュといえば、クレープやガレットが欠かせません。クレープは甘いデザートとして、ガレットは塩味のある食事として親しまれています。

クレープは小麦粉を使った薄焼きのパンケーキであり、果物やチョコレート、ホイップクリームなどのトッピングで食べられます。

一方、ガレットはそば粉を使った厚めのクレープであり、チーズやハム、卵などの具材を包んで食べます。



ブルターニュ産の牡蠣

ブルターニュは、フランスでも有名な牡蠣の産地の一つです。

特に、カンカルやベルレーなどの海岸沿いの町で育てられるブルターニュ産の牡蠣は、その濃厚な味わいと豊かなミネラル分で人気を集めています。

ブルターニュの牡蠣は、新鮮なまま生で食べるのが一般的ですが、グリルや焼き牡蠣としても楽しむことができます。




海の幸を活かした料理

ブルターニュの食文化は、その豊かな海の幸を活かした料理が特徴です。魚介類や海産物をふんだんに使ったシーフード料理は、

地元の人々にとって日常的な食事として親しまれています。ま

た、海岸に面したレストランや屋台では、新鮮な海の幸を使った炭火焼きやシーフードプレートなどが提供され、観光客にも大人気です。







地元の食材を活かしたブランチメニュー

ブルターニュのブランチでは、地元の食材を活かしたメニューが豊富に提供されます。

クレープやガレットには地元産の野菜やチーズ、ハムなどが使われ、新鮮な味わいを楽しむことができます。

また、牡蠣やシーフードを使ったブランチメニューも人気であり、ブルターニュの食文化の豊かさを感じることができます。



まとめ

ブルターニュ地方のブランチ文化は、地元の食材や伝統的な料理を活かした魅力的な食文化です。

クレープやガレット、牡蠣などの豊富な食材を使ったブランチメニューは、地元の人々だけでなく、観光客にも人気があります。

ブルターニュを訪れる際には、ぜひ地元の食文化を堪能してみてください。








とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪
とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪

料理名:そば粉のガレット
作者:はなまる子♪

■材料(6人分)
★生地6枚分 /
そば粉 / 150g
水 / (150cc×2回)300cc
卵(溶く) / 1個
塩 / 少々
バター / 適量
★具材 2枚分 /
卵 / 2個
ピザ用チーズ / 40g
スライスハム / 2枚
粗挽き黒こしょう / 少々
ドライパセリ / 少々
・・・・・・ /
ケチャップマヨソース / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
フライパンでそば粉をクレープ生地のように焼いて、卵を落としてチーズを包み込んだちょっぴりリッチなガレットです。

詳細を楽天レシピで見る



健康の基本は自然野菜から


関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る