「思い出の懐かしいドリアの作り方 レシピ それはファミレスの味!」
私の中のドリアは、学生時代にアルバイトをしていた
ファミリーレストランの「まかないの味」なんです。
2種類のドリア商品があって、
1つは、中のごはんが白い。
もう1つは、ミートソースとごはんを混ぜたものが入っている。
当然、後者のミートドリアの方が人気商品でした。
私もこちらが大好きで、
まかないでは、このミートドリアばかり食べていました。
キッチンが忙しいときは、作ってもらえず、
簡単ですぐに出来る日替わりランチになることも。
それも美味しいんですけど、食べ損ねた残念な気持ちが、
一層ミートドリアを恋しくしたものでした。
ミートソースが入ったドリアを、「ミラノ風」というのを
大人になってから知りました。
ケチャップごはんにして、
上からホワイトソースとミートソースを乗せて…が一般的ですが、
私はやっぱり、ごはんにミートソースを混ぜたいんです。
何か違いがあるのか…。
混ぜれば同じかもしれません(笑)
それでも私は、おうちで作るときは、
ごはんとミートソースを炒めます。
その上に、ホワイトソースをかけて、余らせたミートソースを乗せて♪
美味しそうな焼き目と溶けたチーズの香り。
懐かしいまかないの味!
うん十年前にタイムスリップしそうです♪
「簡単☆本格ミラノ風ドリア☆ レシピ・作り方」
簡単☆本格ミラノ風ドリア☆
料理名:ドリア
作者:林檎、
■材料(1~2人分)
ご飯 / お茶碗2杯弱
◯ケチャップ / 小さじ1
◯塩コショウ / 少々
●小麦粉 / 大さじ1
●バター / 大さじ1
●牛乳 / 150cc
コンソメ / 小さじ2分の1
塩コショウ / 少々
◎ミートソース / 大さじ3
◎水 / 大さじ2
チーズ / 1枚
■レシピを考えた人のコメント
簡単に本格的な味が楽しめます。