ドラマ 食道楽!出張料理人 亀崎源一 小料理屋風・筍と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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レシピは下部にあります。

主人公の亀崎源一(渡瀬恒彦)は、「亀源」という店で板前として活躍し、

同時に出張料理人として幅広く活動し、源さんという愛称で親しまれています。

出身は浦安の漁師一家で、京都での修業を終えた後、

高級料亭で働いていましたが、お客様に対する接客に不満を感じ、

出張料理人に転向されました。

亀崎のマネージャーと自称する常連客・吉岡林蔵(峰竜太)の推薦により、

源さんは愛用の包丁一本を片手に日本全国を回っています。

健康の基本は自然野菜から



彼は、企業の重役たちに、絶品の「まぼろしのあわび」を使った料理を提供し、

その美味しさに感動を与えています。

また、源さんはお客様に向けて、

「あわびは清らかな海で育つものであり、

工場が建設されると水質汚染の危険性が高まります」

という啓蒙活動を積極的に行っています。

結局、源さんの取り組みのおかげで、

工場やテーマパークの建設計画は保留となりました。

小料理屋風・筍と厚揚げの炒め煮
by うさむー&ねこちき

小料理屋風・筍と厚揚げの炒め煮

材料(3?4人分)
三角厚揚げ / 4個
冷凍タケノコ / 1袋(150g)
万能ねぎ / 1?2本
醤油 / 大さじ1.5
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1/2
ゴマ油 / 小さじ1

レシピを考えた人のコメント
のれんをくぐれば小鉢の季節料理が並ぶ‥
そんな小料理屋風煮物を簡単に(^_^)

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