アスパラ料理その2

北海道で、5~6月にかけて旬のアスパラ料理の紹介する第2弾。

前回は、簡単な炒め物と茹でモノであっさり終わってしまいました。

私の飲み友達で、居酒屋に行くと必ず注文するのがアスパラのベーコン巻き。

普通においしくてビールが進みます。

アスパラベーコン巻きの作り方は、

①アスパラの下の固い部分を切って捨てます。

根に近いほうの固い部分(約4~5cm)はピューラーで皮をむきます。

②ベーコンを、アスパラに巻きます。

③フライパンで、焼き上げれば完成です。

お好みで塩コショウを振ります。

同じ調理方法で、アスパラの肉巻きも出来ます。

使う肉は豚バラです。

居酒屋で出されるアスパラベーコン巻きは、細いアスパラを6cm程度に切りそろえ3本ほどをベーコンで巻いたもので楊子で止められているものが多いです。

家庭で作る料理なので、アスパラ1本丸ごとベーコン巻きは豪快で食べ応えがあります。

ビールが進むこと間違いなしです。

さらに、応用技でアスパラベーコンのフライにも変化させられます。

アスパラベーコン巻きフライの作り方は

アスパラを下処理してベーコンを巻くところまで同じです。

次にベーコンを巻いたアスパラに小麦粉をまぶします。

小麦粉(薄力粉)が、大さじ1つ。

水が、大さじ半分。

たまご半分を、練り合わせバッタ液を作ります。

バッタ液に、ベーコンを巻いたアスパラをくぐらせます。

パン粉を付けます。

170℃に熱した油で揚げます。

きつね色になったら出来上がりなので、油から上げます。

ソースやマヨネーズをお好みで付ければ極上アスパラベーコン巻きフライの完成です。

【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き
【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き

料理名:アスパラの肉巻き
作者:楽天レシピ

■材料(2人分)
アスパラガス / 6本(120g)
豚バラ肉(薄切り) / 150g(6枚程度)
小麦粉 / 少々
サラダ油 / 大さじ1/2
塩・こしょう / 少々
マヨネーズ / 大さじ1
醤油 / 小さじ1/3

■レシピを考えた人のコメント
【旬のごはん】特集!2020年4月のテーマは「アスパラ」です。
食べやすい長さに切ってお弁当のおかずとしても◎
旬のアスパラを丸ごと味わいましょう♪

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