30-22 七夕メニュー
節句に旬ものを食べることで、無病息災や邪気を払う風習がたくさんありますが、七夕に食べるそうめんもそのひとつです。七夕の行事食がそうめんであることが、意外に知られていないかもしれません。暑くて食欲がわかない時期にぴったりですね。
そもそもそうめんは、中国伝来の小麦粉料理とされています。このそうめんを、天の川や織姫の織る糸に見立てて七夕にそうめんを食べるという風にも言われています。また、そうめんが栄養豊富であることから、健康を祈ったとも言われています。由来はいろいろありますが、様々な願いが込められていますね。
そうめんをただ食べるのではなく、盛り付けに星形に抜いた人参やパプリカ、ハムを添えたり、オクラを切ってそうめんつゆに浮かべてみても、子供たちがよろこぶ七夕メニューになりそうですね。また、笹を飾ると風流で、見た目からも食欲がわいてきます。
色付きのそうめんも売られています。この色のついたそうめんは、七夕の歌でも歌われている「5色の短冊」と同じように、陰陽五行説の5色に由来する、厄除けの意味が込められています。こういったカラフルなそうめんを用いても、目にも鮮やかで楽しい食事になりますね。
あっさりとそうめんを食べることでジメジメ、ムシムシを吹き飛ばしてくれそうですね。短冊にお願いごとを書くだけでなく、そうめんを美味しく食べて無病息災を願ってみてはいかがでしょうか。