たまには家で揚げてみませんか?
突然ですが、私は昔から揚げ物がとても好きなんですね。
天ぷらもいいけど、どちらかというとパン粉がサクサクなフライの方が好きかな。
豚カツも魚のフライもコロッケも。
子供の頃からあまり胃腸が強くなくて、すぐお腹をこわしていたんですが
夕飯が豚カツだと知ると、食べたら駄目と言われるのが嫌で
お腹が痛くても我慢していたことがありました。
最近、家で揚げ物はしないっていうお話をよく聞きます。
確かに油が飛んで周りがベトベトになるし、
掃除する手間を考えたら、ついついお店で買って来てしまうのも分かります。
けど家で新しいたっぷりの油で揚げたフライはサクサクの熱々で
私にとっては、どんなに手間がかかっでても食べたい「ご馳走」です。
コロッケやメンチカツだと確かに家で作るのは面倒かもしれません。
(私は自分が食べたいので作りますが笑)
お肉やお魚、野菜を切って、何なら切ったものを買ってきて
小麦粉に玉子、パン粉をつけて揚げるだけです。
味付けだって塩コショウをするだけ。
それを忘れたって、揚げたてのフライにお好みでソースをかければ大丈夫。
揚げたての衣にジュワーッと染みて香ってくるソースが、更に食欲を誘います。
たったそれだけで、買ってきたお総菜よりも何倍、何十倍も美味しく食べられます。
今は冷凍の、揚げれば良いだけのコロッケなんかも沢山売っていますよね。
それを家で揚げるだけでも、油が新しいだけで味は格段に違います。
健康的なことを気にしている方にも、今は色んな種類の良いものがあるので、
掃除が面倒だなんて言わずに、たまには揚げたての熱々を味わってみませんか?
その美味しさに思わず笑ってしまうかもしれませんよ。
家の場合はその揚げたての美味しさを知っているから
買ってきた揚げ物は誰も食べてくれないという、困った事態になっているんですけどね。
料理名:フライドチキン
作者:きよみんーむぅ
■材料(3~4人分)
鶏むね肉 / 大1枚
塩・白胡椒 / 少々
◎牛乳 / 大さじ3
◎砂糖 / 小さじ1/2
◎にんにくのすりおろし / 小さじ1/2
◎クミンパウダー / 少々
◎ナツメグ / 少々
◎粗挽き黒胡椒 / お好みの量(多めがお勧め)
●卵 / 1個
●小麦粉 / 大さじ2
◇片栗粉 / 大さじ3
◇小麦粉 / 大さじ4
◇顆粒コンソメ / 小さじ2
◇粗挽き黒胡椒 / 小さじ1弱~1
サラダ油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
スパイシーなフライドチキンをお手頃価格の鶏むね肉でザクザク食感に仕上げました。
クリスマスに如何ですか。
もも肉でもササミでもOKです。
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