「お鍋」の季節に思うこと
我が家は10代の息子、40代、70代、80代、そして90代の祖母と
世代も食の好みもバラバラ。
これは本当に私の悩みの種です。
世代もそうだけど、好き嫌いもそう。
肉は牛肉か挽き肉しか食べられない母と
逆に豚肉しか食べない父。
子供は肉が食べたいし、毎日メニューを考えるのが一苦労です。
こんな我が家にとって、有難い季節になってきてくれました。
その理由が「お鍋」
日に日にお鍋を美味しく感じられる位に肌寒くなってきましたよね。
お鍋っていいなぁって、ここ数年本当にしみじみとそう思うんです。
肉も魚介類も入れられるし、その旨味で野菜もお豆腐も美味しく食べられるし、
嫌いなものは取らなければいいんですから
「これいらない」とか「食べたくない」とか言われずに済みます(笑)
誰かのために別メニューとか、もう一品なんて必要もありません。
私にとってこれは本当に有難いなんで
すよね。
それからもうひとつ、お鍋が嬉しい本当の理由。
それは、お鍋だと皆が長い時間箸を手にして、話をしながら食べていること。
いつもならさっさと食べて部屋に戻ってしまう息子も、
最近健康の為に食べる量を減らしている父も、
ああだこうだと他愛のない話をしながらダラダラと食べていて。
それを見ていると何だか嬉しくて私の気持ちまで温かくなってくるんです。
楽だからというのもあるけれど、本当のお鍋の醍醐味って
皆で話しながら何気ない家族の一時を過ごすことだと改めて感じます。
当たり前のようで、子供も大きくなりそんな時間が少なくなってきているので
お鍋には心から感謝ですね。
今年の冬もお鍋は我が家で大活躍しそうな予感です(ほぼ確信(笑))。
これから時折、色んなお鍋や家のおでんの変わり種をご紹介していこうと思います。
楽しみにして貰えると嬉しいです。
料理名:坦々鍋 鍋料理 鍋 大根 白菜 もやし 豚こま
作者:75chan
■材料(4人分)
~肉味噌~ /
豚挽き肉 / 250g
みじん切りのニンニク/しょうが / 各1片
◎甜麺醤 / 大3
◎豆板醤 / 小2
◎酒 / 大1
~スープ~ /
水 / 4カップ
鶏がらスープの素 / 大2
味噌 / 大4
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
酒 / 大1
すりおろしニンニク / 小1
すりごま / 大4
~具材~(お好み) /
白菜(ちんげん菜/小松菜など) / 1/8カット
ネギ / 1本
もやし / 1/2袋
ニンジン / 5センチ
大根 / 5センチ
豆腐 / 200g
きのこ(シメジなど) / 1/2袋
にら / 1/2束
■レシピを考えた人のコメント
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