秋の旬のものは思い出

先日からさつま芋や栗、柿などの秋の食材をよく頂いていたのですが

今日は何と松茸ご飯を頂きました。

今年初めて食べましたが、香りも歯応えも良くて、

もうね、本当に本当に(二回言う笑)美味しかったです。

今しか味わえないと思うとその美味しさも格別ですね。

今では季節に関係なくスーパーに行けば色んな野菜が当たり前に売っているし

冷凍保存するという方法も有ります。

それは勿論有難いことでもあるけれど、

やっぱり旬のものを旬の時期に食べるのっていいですよね。

話がそれるようですが、私は春が旬の筍が大好物です。

特に昆布と一緒に味噌で煮た筍が大好きで、

毎年とても楽しみにしています。

そしてその筍が取れる時期も後もう少しで終わりかなという頃、

私が子供の頃から愛して止まない祭りの日がやって来るんです。

私にとって筍は、大好物であると共に一年間待ち焦がれていた

祭りの日ががいよいよやって来ることを改めて感じさせてくれます。

「あー、もうすぐ祭りだなぁ。ってことは筍もぼちぼち終わりだなぁ。」

勿論味もそうだけど旬のものって、

その季節季節の行事や、思い出を思い起こさせてくれますよね。

亡くなってしまった家族のことも。

おじいちゃんに、苦味も知らないと駄目だと言われて渋々肝まで食べたサンマ。

夏休みにおばあちゃんのお家に行ったら必ず出てきたスイカ。

旬のものにはその季節ごとの思い出が、

味と一緒に刻み込まれているんだと思います。

その季節になってその食材を頂く。

そして誰かや何かを思う。

それが全部良いものとは限らないけど、

何かを食べることで、それにまつわる何らかの思い出がよみがえる。

旬の食べ物って、

栄養面や色んな現実的なお話も大切ですが、

ちょっとノスタルジックなお話も素敵なのかもしれません。

秋の旬菜☆ 「アミタケの辛味大根和え」
秋の旬菜☆ 「アミタケの辛味大根和え」

料理名:和え物
作者:Startrek

■材料(2人分)
アミタケ(天然きのこ) / 3本
水(下処理用) / 1L
塩(下処理用) / 10g
オクラ / 2本
塩(塩揉み用) / 小さじ1/2
辛味大根(おろし) / 大さじ4程度
ポン酢 / 大さじ2程度

■レシピを考えた人のコメント
栽培きのこが1年中店頭に並ぶ昨今、秋の天然きのこは落ち葉の香りがしてひと味もふた味も違います。辛味大根と和えてポン酢で。

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