丸鶏のローストチキンの焼き方のコツ
これこそ「ザ・クリスマスメニュー」という感じの
丸鶏のローストチキン。
目にしただけで、
もうクリスマスの雰囲気が漂ってきます。
この時期、スーパーにも出回りますよね。
ローストしてあるもの、
ローストする前の真っ白なもの…。
私は実は、丸鶏が苦手。
これだけはどう頑張っても調理できません。
なのに、通っているお料理教室の
レッスンメニューで出たんです。
でも幸い、先生のデモンストレーションだけで
生徒は生の丸鶏を触らずに済んだんです。
助かりました。
切り分けて食べると、とっても美味しいんですけどね。
元の形になっていると、どうもいけません。
レッスンでは、丸鶏の中身は、
ニンニクや香味野菜を入れる程度でした。
ピラフを入れる作り方が多くありますが、
たくさん入れると、
焼く時間が2時間前後かかるとのことでした。
お料理教室のレッスンでは、オーブンで4、50分です。
じっくり時間をかけて作れるなら、
ピラフが中から出てきた方がとっても美味しそうですよね。
工程は、意外と簡単でした。
そんなにハードルは高くないですよ。
【パーティー】ローストチキン レシピ・作り方
料理名:ローストチキン
作者:superKINOKO
■材料(10人分)
丸鶏 / 1匹分
☆水 / 2000cc
☆塩 / 100g
☆砂糖 / 50g
☆三温糖 / 50g
☆にんにく / 3〜5片
☆ローリエ / 5枚
☆黒胡椒 / 小さじ1弱
☆ナツメグ / 小さじ1/2
☆タイム・ローズマリー / 各3〜5枝
☆セロリの葉 / 2本分
☆玉ねぎの皮 / 1個分
☆レモン / 1/2〜1個
※米 / 1合
※水 / 150cc
※白ワイン / 50cc
※固形スープの素 / 1個
※セロリの茎 / 2本分
※玉ねぎ / 1/2〜1個分
※マッシュルーム / 10個
※オリーブオイル または バター / 大さじ1
○熱湯 / 100cc
○固形スープの素 / 1個
○コーンスターチ / 小さじ2程度
■レシピを考えた人のコメント
パーティーの主役にどうぞ